業務スーパーのパスタコーナーで、こんな茶色のスパゲッティを見つけました☆「Nutri Bio Spaghetti」、イタリアから直輸入のオーガニック全粒粉スパゲッティです(*^-^*)。パスタ料理は栄養が偏りがちになるから、できればパスタ自体が健康的なものが良いと思っていたので喜んで購入♪とてもおススメしたい商品だったので詳しくご紹介します。★「オーガニック全粒粉ペンネ」についてはこちらの記事で紹介しています!
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イタリア直輸入!小麦の胚芽や表皮が含まれた、食物繊維が多いヘルシーなパスタ
業務スーパーのこちらの商品、パッケージの表は、パッと見た感じ日本語表記はありません。「茶色いパスタ?!」と驚いて手にとっても、よくわからずに棚に戻してしまう人もいるのでは…とやや心配になります(;´∀`)笑。
実はよーく見ると裏には日本語表記があるのですが、透明なパッケージで、茶色のパスタを背景に茶色い文字で印字されているので、正直ほとんど読めないです。私は購入して開封した後で、白い紙を一枚差し込んで読みました。↓これなら読める!あと業務スーパーの公式HPを見れば、商品情報が載ってます。日本語での商品名は「オーガニック全粒粉スパゲッティ 1.6㎜」、名称は「有機スパゲッティ」、原材料は「有機デュラム小麦のセモリナ(全粒粉)」と書かれています。
中身を出してみるとこんなにも茶色い!小さな濃い茶色と白っぽい粒粒が見えます。
オーガニック(有機)食品は、最近健康志向の人の増加に伴って注目されていますね。定義としては、化学肥料や農薬をはじめ、遺伝子組換えの技術などを使わず、環境にやさしい方法で栽培されていること。有機栽培で作られたデュラム小麦(デュラム小麦とは、パスタに使用される一般的な小麦です)をつかっているということなので、とても安心です♪一般的に有機栽培の小麦で作られたパスタはコシが強めであることが多いようです。
この茶色い色は全粒粉の特徴。白い小麦粉は小麦の表皮や胚芽が除かれてしまいますが、全粒粉は除かれることなく、ビタミン各種、食物繊維やビタミンも多く残っています。お米でいうと玄米に近い感じで、独特の風味があります。
全粒粉パスタのゆで方と味 おすすめのソースは?
さぁ、さっそく茹でてみましょう☆全粒粉パスタは「たっぷりのお湯でアルデンテより少しやわらかめに茹でるのがおすすめ」!
ゆで時間の目安は約7分(パッケージに書いてある時間通りに茹でてくださいね)、ちょっと食べてみて芯が残っていないのを確認してゆであがりです。
まずはカルボナーラにしてみました♪やっぱり色が↓茶色っぽく仕上がります(;・∀・)食べてみると…うんなるほど、麺はとても素朴な味わいです!もしかしたら少し好みは分かれるかもしれませんが、いつものように作ったパスタがいつもとは違う仕上がりになるので面白い。麺はやや柔らかめにゆでたのであまり気になりませんでしたが、粘りがあまりないので、ゆで時間が少ないとパサつく印象があるかも。「なんだか蕎麦っぽいカルボナーラだね~」という家族の感想でしたが、我が家は家族全員美味しくいただきました( *´艸`)。
こちらはお弁当用に明太子パスタに!ゆでたパスタをフライパンで、たっぷりのバター(パサつきが気になるかなと思い、気持ち多めにしました)と、あごだしを加えただし醤油、カルディで買った粒状の明太子(「めんたい粉」←超おススメ‼)であえて、粉海苔をたっぷりと。一見…焼きそばのように見えます(笑)。個人的には、素朴さのある全粒粉パスタは和風パスタによく合う気がします!!きのこパスタとか、和風スープパスタとかも美味しいかと♪この独特の香ばしさのある味わい、クセになりそうです(*^^)v
全粒粉パスタは、他にもトマトソースやスパイスやガーリックなどをやや強めにきかせたソースによく合うといわれています。全粒粉のクセを感じにくくするためかな?でも私はこの味わいが好きなので、どんな味にしても楽しめそうです♪こういうパスタが業務スーパーで売っているなんて感動!でも、他にも色んなお店の色んなメーカーの全粒粉パスタを試してみたいなぁ~。
◎↓良さそうな全粒粉パスタ、載せておきますね♪健康志向の方には本当におススメです◎