海苔屋さんに行くと、必ず「粉海苔」を購入します☆青のりのように見えますが、焼き海苔を粉末にしたものでスーパーなどでは売っていません(>_<)実は知る人ぞ知る人気のこの商品!お近くに海苔屋さんがあったら是非チェックしてみてください。今回はこの粉海苔の魅力をお伝えしたいと思います!
スポンサーリンク
粉海苔は海苔屋さんならではの商品!切断した際の”カス”なんです
粉海苔は海苔屋さんならではの商品です。海苔を機械で裁断した時にでるカスを集めたものなので、海苔屋さんにとっては普通処分するもの。ただ美味しい海苔のカスは、粉海苔にしても美味しいんです。先日海苔屋さんに行ったら粉海苔について「これは安い海苔じゃなくて高級海苔の粉なんだよ、だからお勧め!誰かにあげても喜ばれるから」とのこと。実はこの言葉、全く別の海苔屋さんでも同じこと言っていたんです。海苔屋さんの海苔はピンからキリまでの価格帯がありますが、粉海苔の商品として売るものは、”ちょっと良い海苔”という傾向があるのかもしれません(=゚ω゚)♪
粉海苔の活用法 ご飯や麺類やサラダ…なんでもOK 香りが良い
私は青のりをよく使います。使われる原材料の違いがありますが、粉状になっている海苔はこの青のりの代わりとして使うのにピッタリ。青のり同様、そのまま食べると口周りが汚れるので、何かの生地に混ぜたりするのも良いと思います(^▽^;)
初級編としては、白米や卵かけごはんに乗せたり。こちらは夫のお弁当の一部を粉海苔でのり弁にしてみました。普通の海苔だとあたたかいご飯の上に乗せると縮んでしまいますが、粉海苔なら縮みません!!
おかかと一緒にごはんに混ぜ込んで、おにぎりにしても美味!海苔の風味がしっかり感じられて、これもまた美味しいです( *´艸`)
麺類にも!冷たいそうめんにたっぷりかけてみました☆私がいつも購入する粉海苔が”当たり”ばかりなのかもしれませんが…本当に市販の安めの海苔と全然違う!粉状になっていることで麺によくからむし、海苔の風味がしっかり感じて、シンプルなそうめんも薬味無しで美味しさアップします(*´▽`*)
うどんやそば、たこ焼き、焼きそば、炒め物、サラダなどにも合います。そのまま食べられるので気軽に何にでもかけられるのも嬉しいポイントです(*´ω`)海苔屋さんに行った際は、ぜひ粉海苔を探してみてくださいね!
◎◎海苔屋さんがお近くに無い場合はネットでも購入できます~☆