このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパーの万能調味料をいくつかご紹介。どんな味がわかりにくいアジアの調味料も、実は和食に合うアレンジが効くものが多いんです。私が実際に使ってみて良かったものを5種類選んでみました(*´▽`*)
甘みとニンニク、タイ料理の香り!「本場タイの味 万能調味料」
これは最近一番お気に入りの調味料です!タイ風料理が手軽に作れるもので、スープも炒め物も、そのまま野菜に付けても美味しい。辛くなく少し甘め、にんにくの香りと遠くにパクチーを感じるのが特徴です♪→詳しくはこちらの記事へ☆アレンジ料理などを詳しく紹介しています。
インドネシア風のスパイシーな醤油味「ミーゴレンの素」
インドネシア風焼きそばの「ミーゴレン」が簡単に作れるペーストです。甘口しょうゆがベースなので、こちらも辛みはありません。スパイシーな異国風の香りが食欲をそそります。炊き込みご飯にして食べると最高なんです!→詳しくはこちらの記事へ☆アレンジ料理などを詳しく紹介しています。
爆発的人気の「姜葱醤」と、実はとてもよく似た「刻み生姜オイル漬け」
「姜葱醤」は葱と生姜が香る万能調味料。業務スーパーの中で最近かなりの人気商品になっていて、テレビなどでもよく紹介されています。原材料は、植物油脂、しょうが、食塩、チキンエキス調味料、ねぎ油…。油が多めで味が整っています。これだけで何でも美味しくなります!→姜葱醤についての詳しい記事はこちらへ☆
上記の調味料によく似たものに「刻み生姜オイル漬け」があります。大きな違いはオイルがやや少なく刻んだ生姜がたっぷり入っていること。こっちの方が少しカロリーも低いです。そのまま何かに乗せて食べても◎炒め物などにももちろん合います。→刻み生姜オイル漬けについての詳しい記事はこちらへ☆
固形スープの便利さ、ビーフの美味しさに目覚める「ビーフブイヨン(固形)」
最後はこれ♪固形タイプのビーフブイヨンです。500㏄に対して1個と入れると、それだけで美味しいスープの出来上がり。顆粒タイプと違って、迷いなく味が決まります。奥深いビーフの味、色々スープにも使えます。→詳しくはこちらの記事へ☆
いかがでしたか?味にイメージが付かないものも合ったかもしれませんが、これらは自信をもっておすすめできます(*^^)v幅広い料理に使えるのでコスパも最高。是非お試しくださいね。