業務スーパーでリピート買いしている商品の一つ、リケンの「くせになるうま塩マボちゃん(麻婆豆腐用)」!!麻婆豆腐特有の唐辛子の辛さはなく、ごま油とにんにくと黒こしょうが効いたご飯が進む味です。これは見かけたら是非まとめ買いしてほしい(*ノェノ)♪商品の特徴や味などを詳しく紹介したいと思います。
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中華百選シリーズ
「くせになるうま塩 マボちゃん」は、理研ビタミン株式会社(リケン)から出ているレトルト品の「中華百選」の商品。業務スーパーオリジナル商品ではありませんが、一般的なスーパーで見かけたことはなく…、業務スーパーではシリーズ品がずらりと陳列されています。麻婆豆腐の素の「マボちゃん」シリーズをメインに、「マボ茄子」「マボもやし」、「チンジャオロウスー」「ホイコーロウ」があります。理研の商品というと"リケンのノンオイルドレッシング"が有名で、「くせになる うま塩」が人気商品で認知度が高いと思いますが、この「くせになるうま塩 マボちゃん」は商品名とデザインが似ており、人気のドレッシングのノウハウを使っているのかもしれません!
◎↓コレ!!!
改めて、「くせになるうま塩 マボちゃん」は、豆腐と合わせて煮るだけでできる、麻婆豆腐の素です。「ひき肉・きくらげ入り」で、にんにくのイラストが描かれています。
原材料を見ると、意外にも一番使われているのが野菜(きくらげ、にんにく、しょうが)。国産鶏肉、大豆油、豆板醤、えび醤などが入っており、塩とごま油で味が調えられています。内容量は100gです。
箱の中に、アルミパウチが入っています。賞味期限が約2年半ありました!
中身はこんな感じ!とろみのある形状、きくらげやひき肉、黒こしょうが見えます。美味しそう~☆
【基本の作り方】:用意するものは豆腐一丁(350~400g)のみ!!この「くせになるうま塩 マボちゃん」は本当にクセになる味なので、我が家では必ず白米をしっかり用意します。小4息子は必ず丼にして食べます!笑
●フライパンに水気をよく切った豆腐と、マボちゃん一袋を入れます。↓我が家では、レンジで水切りを必ずします!500wで3分くらい。豆腐の下の方がちょっと崩れても、どうせカットするので気にしない!
●さいの目切りにした豆腐とマボちゃん(↓この写真では刻んだネギ一本入れてます!)を入れて、2~3分煮込めば完成!!ちなみにこれ、息子も時々作るのですが、豆腐はスプーンですくって入れてます(ヽ´ω`)安全&子どもでも簡単!
出来上がりー!(この写真はネギなしです(^_^;))見た目はやや地味ですが…これ本当に美味しいです!!!豆腐は350~400gとあり、私はいつも400gで作っていますが味は濃いめ。←ただ水っぽくしたくないので、豆腐の水切りは絶対やったほうが◎。「くせになるうま塩」というネーミングがピッタリで、にんにくと黒こしょうが程よく効いています。普通の麻婆豆腐の様な唐辛子の辛さはないですが、黒こしょうが少々パンチがあるので、小さなお子さんは少しだけご注意を。
これは刻んだネギを加えたバージョン。仕上げに小ねぎを散らすよりも、我が家はガッツリ太いネギを刻んで炒めます。ネギ1本入れても味は薄くならず、むしろネギの風味が足されて更に美味しくなります(*^^*)。余裕があれば、ひき肉もプラス!ボリュームが出て、食べごたえが増しますよ♪
ちなみにこの「くせになるうま塩」、豆腐以外でも美味しいうま塩炒めが作れます!豚肉(300g位)ときのこ、ネギを炒めてから、マボちゃんを加えるだけ!鶏肉やキャベツ、残り野菜でも絶品のうま塩炒めになりますよ(^^)。
「リケン くせになるうま塩 マボちゃん」、これは本当に美味しくて簡単でオススメです(*´∀`*)!我が家は家族全員大好き、1歳半の娘にも味を薄くしてあげてます。業務スーパーで見つけたら、是非ストック買いしてくださいね(笑)!
◎↓リケンの美味しそうな商品、色々載せておきますね♪