グリーンカレーが大好きです♪強めの辛さと甘み、さらさらとしたスープ、ココナッツミルクのコク。カレーは色んな種類がありますが、グリーンカレーのこの個性に惹かれる人は多いのではないかと思います(*^-^*)。先日カルディでたまたま買ったグリーンカレーパウダー。『ひと振りでグリーンカレー風味』と書かれていて面白いなと思い購入したのですが、これまでにないカレー調味料に驚きました。ぜひ見つけたら手に取ってほしい商品です!!
スポンサーリンク
パウダーと水(+具)だけでカレーが完成! カレー味パウダーとしても広く使える♪
グリーンカレーが作れる調味料は、カルディをはじめ、今や身近なスーパーですら買うことができます。ただ大体はココナッツミルクは必須で、他にもナンプラーなどあると良い、などと書かれており、意外と材料をそろえるのが面倒だったりもします。
その点、このグリーンカレーパウダーの凄いところは、基本的にこの粉で完結しているところ!!極端な話、具なしで良ければお湯さえあればグリーンカレーが作れてしまいます。ペースト状ではないので、ちょこちょこ使いやすいのも嬉しいポイントです☆
商品パッケージをチェック。商品名は「Kin Dee グリーンカレーパウダー」、グリーンカレー用調味料です。原材料は「ココナッツミルクパウダー、砂糖、ミックススパイス(にんにく、玉ねぎ、唐辛子、クミン)…」などが書かれています。原産国はタイです。
このグリーンカレーパウダーを使ったグリーンカレーの作り方は超簡単!!「250mlのお湯にグリーンカレーパウダーを一袋入れ、鶏肉100g、なす75gを加え火が通ったら出来上がり」、以上です♪「お好みでスイートバジルや唐辛子を加えても」良いとのこと。分量的にはおそらく一袋で1~2人前の量です。
我が家は3人家族なので、2袋使いグリーンカレーを作ってみました。具材はあるもので、鶏肉300g(多め!)、玉ねぎ1個とエリンギ(余りものw)。玉ねぎはとろとろにしたかったため、最初に炒めてから、水(500ml以上)とグリーンカレーパウダーを加えて煮ました。色は悪いですが完成☆食べてみると…思ったよりも辛ーい、間違いなく辛口です!!そして甘さとコクもしっかりあります。味はかなり濃いめなので、水の量は多めがおススメ。お子さんによってはキツイ辛さですが、我が家の激辛好きの6歳息子はぎりぎり大丈夫でした。パウダーだけで、ほぼ完成してしまうなんて本当に感動です(*ノωノ)
そしてこの万能パウダーは、何にかけても美味しいです(^_-)-☆「フライドポテトやからあげにまぶすのもおすすめ」と書かれていたので、さっそくフライドポテトに!味が濃い目でややジャンクな味付けになりますが、グリーンカレーポテトなんて初めてで新鮮!!唐揚げにまぶすのも美味しいなら、例えば白身魚のムニエルとか、豚肉の下味、蒸し野菜やサラダにも使えそうです。
パンにも振りかけてみました☆いわゆる「ラピュタパン」のサンド。食パンにぐるっとマヨネーズで囲み、真ん中に生卵を落として、グリーンカレーパウダーを。こんがり焼いて、もう一枚を挟んで出来上がり。これがまた…美味!!フライドポテトだとジャンクさがありましたが、卵だとマイルドに。良いアクセントになってバランスが良く、とっても美味しい総菜パンになります。これはぜひ試してみてほしいです( *´艸`)
このグリーンカレーパウダー、これまで買ったグリーンカレーのペーストや、グリーンカレー調味料の中でも断トツに使いやすかったです♪料理が苦手な人も使いやすいですし、万能なので余ることもないかと思います(^^♪おすすめなので、ぜひ一度試してみてくださいね。
◎↓こちらは私が買ったグリーンカレーパウダーです!似た商品も多いのでご注意を~◎