業務スーパーで見つけた「そばの実フレーク」。日本人なら馴染みのあるそばの原材料で、お湯を注いで5分で食べられるとのことだったので購入してみました☆オートミールに近い感覚で使えて、香りが良くとっても美味しい( *´艸`)。商品の特徴や味などを詳しく紹介したいと思います!
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お湯を加えるだけ!栄養満点、香ばしい香りのそばの実が手軽に食べられる
「そばの実フレーク」は、業務スーパーの会社である神戸物産がリトアニアから直輸入している商品。業務スーパーのオリジナル商品で、公式ホームページにも掲載されています。そばの実というと、私たちにはお馴染みのそばのもととなる実。栄養豊富で抗酸化作用があり、太りにくい「低GI値食品」、とてもヘルシーです!
そばの実そのものも販売されており以前紹介したのですが、ご飯と一緒に炊いたり1時間浸水させて15分茹でるなど、調理法にやや手間がかかります。この商品は「そばの実をふっくらと蒸し上げ、美味しさそのままフレーク状にしました」「お湯や温めた牛乳などを加え、お粥のようにして召し上がりください」とのこと!既に加熱調理されているため、お湯を注いで5分で食べられる、手軽な商品です(*^-^*)。
パッケージの表には「100%ナチュラル」「タンパク質源」「自家栽培」と英語で書かれており、裏には「豊富な食物繊維に加え、たんぱく質も含んでいます」と書かれていました。原材料は「そばの実」のみ、添加物などは加えられていないため安心です♪100gあたりのエネルギーは344kcalm、たんぱく質9.1g、脂質1.9g、炭水化物76.1g、食塩相当量0.01g。←参考までに一食あたり30~50g位が一般的だと思います。
食べ方・アレンジ:お湯を加えたりスープに混ぜたり…いつもの料理に加えて、満足感UP
早速開封☆中身はこんな感じ。そばのとてもいい香りがします!!そばの実は結構硬いものですが、これは細かくなっていて確かに調理しやすそう!試しにこのままちょっと食べてみたのですがやや硬い…やっぱりお湯で戻すのがベストです(^▽^;)。
食べ方として「熱湯または温めた牛乳を加え、約5分おいてお召し上がりください」とのこと。分量は書いていなかったので、とりあえず作りやすい分量で作ってみました。
そばの実フレーク30gに対して、お湯100ccを加えます!↓最初はこんな感じですが…
↓お湯を含むとふやけて膨らんで、こんなに増えます!!食べてみると…おぉ~美味しい( *´艸`)!!そばの風味が香ばしく、口の中でもいっぱいに香ります。5分ふやかしたことでとっても柔らか☆お湯が少し多かったのかお粥っぽさがありますが、私はこれくらいが好き!オートミールだと少し粘りが出ますが、これは粘りが出ず食べやすいです♪
このままだとシンプルなそばの味なので、味変させるのもおススメ!そばの実の香ばしさは、和風の出汁にピッタリ。簡単なアレンジは、麺つゆ+おかか+天かす+青のり(小葱や七味唐辛子でも◎)。納豆も生卵も合いますよ~♪そばの実自体に味を付けたいなら、お湯で戻す際に顆粒だしを加えてしまうのも手です!
手軽にコーンスープに入れても!そばの実フレーク、インスタントのコーンスープと相性抜群です。甘いコーンスープが複雑で深い味わいになってとっても美味。↓乾燥バジルを加えるとアクセントに◎。お湯を注いでから食べられるまで5分かかるため、ピザ用チーズを入れると食べる頃にちょうどとろ~り溶けて絶品です!!
シチューに入れても美味しいです!いつものシチューの仕上げにそばの実フレークを加えることで、香りとボリュームを足せます♪具材が少なくても満足感が増して、パンやご飯を添えなくてもお腹いっぱいに!シチューらしい牛乳やバターの香りが薄まるので、我が家の小3息子はちょっと苦手だったようですが、私はむしろそばの実を加えた方が好みでした☆
お焼きなどの生地に加えるのもおススメ♪これは我が家の定番の豆腐のお焼き(*^-^*)!写真だと見えづらいのですが、お湯で戻したそばの実フレーク、同じく戻したひじき、コーン、和風の顆粒だしを加えてみました。これが大成功☆少し食感にアクセントが付き、食べ応えと風味がプラスされて美味しさアップ◎1歳娘用に味付けは薄めにしたのですが、パクパクと完食!栄養満点なので、こういうおかずに積極的に使いたいですよね!つくねやハンバーグ、餃子やお好み焼きのネタに加えるのも絶対アリだと思います。
業務スーパーのそばの実フレークは、栄養満点で風味豊か!5分で簡単手軽に食べることができます。香ばしい風味が絶品、子どもも食べやすいので、色んな料理に加えてみるのもおススメですよ。是非チェックしてみてくださいね!
◎↓色んなそばの実関連の商品、載せておきますね(*^-^*)。