調味料

カルディ「もへじ 博多辛子めんたい粉」常温・乾燥タイプでちょこちょこ使えて超便利!

投稿日:

カルディで見つけた「博多辛子めんたい粉」。有名なかねふく明太子を使った商品なので思わず購入しました(*^-^*)!スーパーで売っている明太子は生ものなので賞味期限が短いのが普通ですが、この商品は粒状で乾燥しているので、なんと常温保存が可能☆味や使い方などを詳しくご紹介したいと思います。

20g入り♪気軽の試すのにちょうどいい量なのも嬉しい(*^-^*)

スポンサーリンク

チャック付きの袋で便利♪信頼の『もへじ』商品 乾燥タイプがこんなにも美味しく便利だとは…!!

かねふくの明太子を使用した「博多辛子めんたい粉」。カルディの和風調味料コーナーに並んでいました。「めんたい粉」という商品名で分かるように、明太子が粉状になっている商品です。カルディの公式ホームページにも載っています!

パッケージをチェックすると「明太子加工品」と書かれています。砂糖やお塩も加えられていますね、これ単体でも味が整えられています。販売者は「もへじ」!!厳選和食材を扱うもへじの商品はカルディでも人気が高く、”当たり”が多いのも特徴的♪これだけでも期待が高まります( *´艸`)

早速開けてみましょう☆袋はチャック式になっているので保存に便利!お皿に出してみると…明太子の粒々がよく分かります。ちょっと食べてみると…これは明太子です(*ノωノ)笑!味は明太子そのもの、辛さはピリ辛程度、塩気もしっかりきいています。明太子ふりかけの、海苔とかゴマとか余計なものを全部抜いて明太子だけ残したようなイメージです(伝わりますか…?w)。

少量ずつ使えて超便利!!明太子をちょい足しも可能♪ 定番のパスタやサラダなどアレンジ自在

パッケージにはアレンジ料理の一例が載っています(^-^)。乾燥している粉状の明太子であっても、味は明太子。料理の仕方は普通の明太子と同じように使えます明太マヨネーズ、明太子パスタ、タラモサラダという定番メニューもお手のものです☆

明太子のマカロニサラダに!いつものマカロニサラダに、めんたい粉をプラスしただけ♪塩気がある分、塩コショウは少なめor無しで大丈夫です。これは美味しい、そしてお手軽!!少し足すだけでも明太子の風味がするし、家族の好みに合わせて簡単に量を調整できるのも嬉しいです(*'▽')

明太子パスタに!↓焼きそばのように見えますが、全粒粉パスタを使っているので茶色いです(;・∀・)ややこしくてすみません。ゆでたパスタを多めのバターを引いたフライパンへ。あごだしのだし醤油を少々加えて、めんたい粉、粉海苔を振りかけました。わーーー、美味しい!!明太子をほぐす手間もなく、ちょっと調味料を足すだけで自分好みのパスタ味にできるのも良い♪もったいなくて、めんたい粉は少なめに使ってしまったのですが、こんなに美味しいなら何袋も買い溜めしておいて、がっつり使えば良かったなぁ(;^_^A

和え物に!今回は大根とごま油、めんたい粉をまぶして和え物にしてみました。大根が少し苦手な息子も、明太子の力でしっかり食べられました☆温野菜にも良いし、お浸しにも良いし、ドレッシングに混ぜても良いし、ホカホカごはんに乗せても良い。振りかけて「失敗した…」というものはないと思います!!

めんたい粉、ありそうでなかったアイディア商品です(*´ω`)♪カルディで見つけたら、ぜひ一袋と言わずに数袋買ってください(笑)。いろいろな使い方が出来るので、買って余ることは無いですよ!

◎↓ほかのメーカーですが、美味しそうな粉状の明太子見つけました!!かねふく明太子と、気になる明太子商品も合わせて載せておきますね◎

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-調味料

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2024 All Rights Reserved Powered by STINGER.