業務スーパーでサムジャンを購入してみました!チューブタイプで使いやすく、程よい辛味と奥深い旨味がとっても美味しい(*^^*)。韓国の調味料ですが、使い勝手の良い合わせ味噌です。特徴や使い方などを詳しく紹介したいと思います!
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辛さと甘さがちょうどよく、日本人の口に合う!コチュジャンとの違いは?
韓国調味料の定番「サムジャン」は、甘辛い味付けが特徴の万能あわせ味噌です。「サム」は「包む」という意味、「ジャン(醤)」は大豆などの発酵調味料を指します。程よい辛さと甘さが特徴で、その名の通り、野菜で肉を包んで食べるサムギョプサルでは定番の調味料です。
韓国定番の味噌というと「コチュジャン」が有名ですが、食べ比べてみると結構違いがあります。業務スーパーの商品で食べ比べた印象は、サムジャンは辛さと甘さのバランスが良く、日本人でも使いやすい印象。一方でコチュジャンは強めの辛さと強めの甘さ、どちらも引き立っており、トッポギやビビンバに使われます。サムジャンの方がガッツリ使える味で、コチュジャンはちょい足しするイメージです。
業務スーパーのサムジャンは、業務スーパーの会社の神戸物産が中国から直輸入しているオリジナル商品。業務スーパーのホームページでも紹介されています。商品ページには「タマネギやニンニクなどを合わせた甘辛い味噌だれ」「甘味とピリッとした辛さがクセになります」とありました。
今回90g入りのチューブタイプを買いましたが、300g入りのプラスチック容器の大容量タイプもあります。←気に入ったため、次回はこっちを買う予定です(*´∀`*)!
★原材料は「しょうゆ、みそ、大麦麦芽エキス、植物油脂、豆板醤、乾燥たまねぎ、砂糖、醸造酢、にんにく、トマトペースト、ごま、ねぎ、唐辛子、しょうが粉末/ソルビトール、増粘剤(加工デンプン)、パプリカ色素、調味料(アミノ酸等)、酸味料、(一部に小麦・大豆・ごまを含む)」です。しょうゆや味噌をメインに、色んな調味料が組み合わさっています!!
チューブタイプは、スプーンなどを使わなくても手軽に出せて便利!出した瞬間から甘いお味噌のいい香りがします♪味はとっても美味しい!辛さはしいて言うなら中辛くらい、コクと甘みがあって、わずかにニンニクや野菜の旨味を感じます。これは単体でも美味しく、これだけで味が完成されています(^o^)。
使い方・アレンジ:肉や野菜、サラダや炒め物にも◎お味噌の代わりに少量使ってみて!
★サムギョプサルに!サムジャンと言えばコレ(*´∀`)。本来は焼いた厚切り豚肉を、サムジャンやキムチと一緒にサンチュに包んで食べますが、肉や野菜の種類は正直何でもOK(笑)。我が家では、家にあった豚バラ肉やレタスなどと組み合わせました。肉類には味付けをしないため、素材の味とサムジャンの美味しさが引き立ちます♪これは食が進む味!!我が家の小4息子はコレにドハマリし、野菜も一緒にモリモリ食べていました!
★サラダに!野菜スティックをサムジャンに付けるだけでも美味しいのですが、マヨネーズと組み合わせてドレッシングのように使うのもオススメ☆今回は春雨サラダに使ってみました。サムジャンのマヨネーズと塩コショウ、お好みでごま油と白ごまを。お酢を使った定番の春雨サラダよりも、深みがあるしっかりとした味わいに。マヨネーズと合わせるとまろやかになるので、辛さが苦手な人も食べやすくなります♪
★炒め物に!醤油とみりんを使った甘辛炒めに、サムジャンを加えてみたら大正解☆具材は豚肉、さつまいも、玉ねぎで、こってりと仕上げてみました。サムジャンはしょうゆ、味噌、砂糖が入っているので、和風の料理に合うし、定番の家庭料理に少し足すだけでピリ辛絶品料理に仕上がります!!煮物や味噌汁に少量加えるのも美味しいですよ♪
他にもスープやラーメンに使ったり、焼きおにぎりに使っても◎マヨネーズやチーズなどとも相性が良いので、幅広い料理に使えますよ♪韓国調味料は辛味が強いものなど使いづらいものもありますが、サムジャンは日本人が気軽に使える調味料です!業務スーパーの商品はお手頃価格で試しやすいので、是非チェックしてみてくださいね!
◎↓同じ商品ではないですが、良さそうなサムジャンを載せておきますね(*´∀`)