調味料

業務スーパー「サムジャン」の特徴と使い方 程よい辛味と甘みが美味しい合わせ味噌

投稿日:

業務スーパーサムジャンを購入してみました!チューブタイプで使いやすく、程よい辛味と奥深い旨味がとっても美味しい(*^^*)。韓国の調味料ですが、使い勝手の良い合わせ味噌です。特徴や使い方などを詳しく紹介したいと思います!

90g入り☆500gの大容量タイプもあります!

スポンサーリンク

辛さと甘さがちょうどよく、日本人の口に合う!コチュジャンとの違いは?

韓国調味料の定番「サムジャン」は、甘辛い味付けが特徴の万能あわせ味噌です。「サム」は「包む」という意味、「ジャン(醤)」は大豆などの発酵調味料を指します。程よい辛さと甘さが特徴で、その名の通り、野菜で肉を包んで食べるサムギョプサルでは定番の調味料です。
韓国定番の味噌というと「コチュジャン」が有名ですが、食べ比べてみると結構違いがあります。業務スーパーの商品で食べ比べた印象は、サムジャンは辛さと甘さのバランスが良く、日本人でも使いやすい印象。一方でコチュジャンは強めの辛さと強めの甘さ、どちらも引き立っており、トッポギやビビンバに使われます。サムジャンの方がガッツリ使える味で、コチュジャンはちょい足しするイメージです。

業務スーパーのサムジャンは、業務スーパーの会社の神戸物産が中国から直輸入しているオリジナル商品業務スーパーのホームページでも紹介されています。商品ページには「タマネギやニンニクなどを合わせた甘辛い味噌だれ」「甘味とピリッとした辛さがクセになります」とありました。
今回90g入りのチューブタイプを買いましたが、300g入りのプラスチック容器の大容量タイプもあります。←気に入ったため、次回はこっちを買う予定です(*´∀`*)!
★原材料は「しょうゆ、みそ大麦麦芽エキス、植物油脂、豆板醤、乾燥たまねぎ、砂糖、醸造酢、にんにく、トマトペースト、ごま、ねぎ、唐辛子、しょうが粉末/ソルビトール、増粘剤(加工デンプン)、パプリカ色素、調味料(アミノ酸等)、酸味料、(一部に小麦・大豆・ごまを含む)」です。しょうゆや味噌をメインに、色んな調味料が組み合わさっています!!

チューブタイプは、スプーンなどを使わなくても手軽に出せて便利!出した瞬間から甘いお味噌のいい香りがします♪味はとっても美味しい!辛さはしいて言うなら中辛くらいコクと甘みがあって、わずかにニンニクや野菜の旨味を感じます。これは単体でも美味しく、これだけで味が完成されています(^o^)。

使い方・アレンジ:肉や野菜、サラダや炒め物にも◎お味噌の代わりに少量使ってみて!

★サムギョプサルに!サムジャンと言えばコレ(*´∀`)。本来は焼いた厚切り豚肉を、サムジャンやキムチと一緒にサンチュに包んで食べますが、肉や野菜の種類は正直何でもOK(笑)。我が家では、家にあった豚バラ肉やレタスなどと組み合わせました。肉類には味付けをしないため、素材の味とサムジャンの美味しさが引き立ちます♪これは食が進む味!!我が家の小4息子はコレにドハマリし、野菜も一緒にモリモリ食べていました!

★サラダに!野菜スティックをサムジャンに付けるだけでも美味しいのですが、マヨネーズと組み合わせてドレッシングのように使うのもオススメ☆今回は春雨サラダに使ってみました。サムジャンのマヨネーズと塩コショウ、お好みでごま油と白ごまを。お酢を使った定番の春雨サラダよりも、深みがあるしっかりとした味わいに。マヨネーズと合わせるとまろやかになるので、辛さが苦手な人も食べやすくなります

★炒め物に!醤油とみりんを使った甘辛炒めに、サムジャンを加えてみたら大正解☆具材は豚肉、さつまいも、玉ねぎで、こってりと仕上げてみました。サムジャンはしょうゆ、味噌、砂糖が入っているので、和風の料理に合うし、定番の家庭料理に少し足すだけでピリ辛絶品料理に仕上がります!!煮物や味噌汁に少量加えるのも美味しいですよ♪

他にもスープやラーメンに使ったり、焼きおにぎりに使っても◎マヨネーズやチーズなどとも相性が良いので、幅広い料理に使えますよ♪韓国調味料は辛味が強いものなど使いづらいものもありますが、サムジャンは日本人が気軽に使える調味料です!業務スーパーの商品はお手頃価格で試しやすいので、是非チェックしてみてくださいね!
◎↓同じ商品ではないですが、良さそうなサムジャンを載せておきますね(*´∀`)

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-調味料

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2024 All Rights Reserved Powered by STINGER.