インド食材のお店に行くと、とりあえず今までに買ったことのない食材を買ってみたくなります(笑)。以前ウラド豆のブラックホールや、皮なし・挽き割りのホワイトを買ってとても美味しかったので、ウラド豆のパウダーを購入してみました☆私は本格的なインド料理は作れませんが…、これ小麦粉代わりに気軽に使えます◎栄養価が高いので、おやつなどに活用するのもおススメですよ!
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ウラド豆(ケズルアズキ)の皮をむいて粉にしたもの インドではこれでパパドなどを作る
ウラド豆は日本名でケズルアズキ。インドでは煮たり炒ったりして使われます。ウラド豆のブラック・ホールの記事でも書きましたが、皮が黒いので皮付きのものはブラック、皮が剥かれたものはホワイト。皮は豆の風味が強いのが特徴で、皮なしの方がクセなく食べやすさがあります。ホールというのはそのまま豆の形であることを意味しています。今回は豆粉タイプ。皮は除かれ真っ白。まるで小麦粉のようにきめ細やかです。
インドではこの粉から主にパパドという薄焼きのおせんべいを作ります。このウラドダルや、チャナダル、ムングダルなどを混ぜて作ることも多いよう。粉と水と塩、スパイスなどを混ぜて薄くのばし、半日ほど天日干しにしてから油で揚げてパリパリに仕上げます。またドーサというクレープのようなものもよく作られます。ウラド豆の粉を一晩発酵させて、液体状にした生地を焼いて作ります。
ただこれを作るのは手間がかかりちょっとハードルが高そうだったので、私は色んな料理に活用してみることにします(*´▽`*)
豆粉だけだと風味はやや強め 小麦粉と混ぜたり少量ずつ使うのがおススメ
●豆粉のチーズ焼き
これはシンプルにウラド豆粉を味わってみたかったので作ってみたもの。豆粉の味が強めなので、やや好みが分かれるかもしれませんが、我が家は家族で美味しくいただきました(*^^)vチーズ+ハム、とか折りたたまずにレタスなど野菜を挟んでも◎
材料
・ウラド豆粉 …100g
・卵 …1個
・水(または牛乳。今回は100㏄をみりんにしました) …200㏄
・塩 …一つまみ
・チーズ …お好みで
作り方
1、チーズ以外の材料をよく混ぜて、油をひいたフライパンで焼き、表面が固まらないうちにチーズを乗せる。(業務スーパーのふりかけるチーズを使用しました♪)
2、フライパン上で、パタンと二つに折って両面こんがり焼く。出来上がり!
中からとろりとチーズが出てきます☆味は…結構お豆感が強いです!ちょっとびっくり。ほのかに、なぜか、遠くに納豆っぽさがあります。ウラド豆は皮付きも皮なしタイプも色々試したけど、それとは風味がまたちょっと違う気がします。これは休日の朝食にしました(*'▽')これだけ食べればたんぱく質も摂れるし、例えばチーズトースト等より栄養価が高いのは嬉しい。5歳息子は豆の風味も気にならなかったようで、喜んで完食しました。
●豆粉入り豆腐のお焼き
夕飯のおかずに!我が家の定番メニューの豆腐のお焼きをアレンジ。これは同じ豆類の豆腐を使っているので、ウラド豆の豆感もうすく食べやすくなり、具材を入れることで食べ応えもアップしました。これはお勧めです~!
材料
・玉ねぎ(今回は紫玉ねぎを使用) …1/2個
・ツナ(今回は水煮を使用) …1缶
・コーン …適量
・豆腐 …300g
・ウラド豆粉 …30g
・片栗粉 …30g
・顆粒だし …10g
作り方
たまねぎはみじん切りにする。(ツナは油漬の場合、油をきる。)材料を全てボウルに入れて混ぜる。豆腐はスプーンの背でつぶすようにする。フライパンで両面こんがりやいて出来上がり!
お好みでマヨネーズなどをちょっと付けても◎これは食べやすさ抜群!片栗粉と豆腐のおかげで固くならずに、お弁当にもピッタリのおかずです( *´艸`)
●ウラド豆のポタージュ
これは、豆感を感じつつもとても飲みやすいポタージュです(*´ω`*)豆を茹でて作るよりも断然簡単ですよ~♪
材料
・玉ねぎ …1個
・水 …500㏄
・牛乳 …200㏄
・ウラド豆粉 …30g
・顆粒コンソメ …大さじ1
・バター …大さじ1/2
作り方
1、鍋に適当に切った玉ねぎと水を入れて、たまねぎが柔らかくなるまで煮る。
2、ウラド豆粉を水100㏄(分量外)で溶き、一度鍋の火を止めてから加え、よく混ぜて再度火にかける。
3、牛乳、コンソメ、バターを加えて更に数分煮たら出来上がり。(余ってたほうれん草も少々加えました)
とろりとするポタージュでとても身体が温まります(*ノωノ)普通のシチューのルーを作るように作ってももちろん美味しく作れると思いますが、より簡単な作り方にしてみました。これは豆嫌いな方でもイケます!牛乳とバターでとても食べやすくなっていますよ♪
●唐揚げの衣に
詳しいレシピは無くて恐縮なのですが、唐揚げの衣にしてみたらとても良かったのでご紹介☆これはモウカサメの唐揚げで、しょうゆ、みりん、しょうがで下味を付けて、衣に豆粉と片栗粉を。片栗粉が少々多めにしたので、竜田揚げっぽくなりましたが、同量でも大丈夫です◎もともとしっかり下味を付けているので、豆感は全くありません!!小麦粉を少量使う料理は、そのまま豆粉に代用しても良いと思います(^^♪
●お芋と豆粉のクリームチーズケーキ
お芋をたっぷり使って、ずっしり食べ応えのあるケーキに焼き上がりました(*´з`)粉系のものはウラド豆粉のみ!子供に食べさせたい、スイートポテトのようなケーキです♪
材料
・さつまいも …小1本(300g)
・クリームチーズ …120g
・砂糖(今回はきび砂糖を使用) …80g
・卵 …2個
・ウラド豆粉 …30g
・牛乳 …200g
作り方
1、さつまいもは適当な大きさに切り、耐熱容器にひたひたの水とともに入れてレンジ(500w)で6分ほど温める。
2、1の水分を切って、熱々のお芋の中にクリームチーズを入れて、マッシャーでともに潰す。ウラド豆粉、砂糖、卵を混ぜつつ加えたら、牛乳を入れて混ぜ合わせる。(水分はかなり多めですが大丈夫!)
3、耐熱容器にクッキングペーパーを敷き、2を流し込む。オーブン(170℃)で50分焼く。オーブンによって火の通り方がやや違うため、時間は加減を。出来上がり!
お芋とお豆でずっしり!とても食べ応えがあります。こちらも豆感は全く感じません。やさしい甘さなので、ホイップクリームを乗せても豪華で美味しい◎私はお芋の皮は気にならない方なのでそのままですが、取り除いても良いですし、マッシャーでつぶさずにミキサー類で混ぜるともっと滑らかな生地になります。これはほっこり懐かしい味♪ぜひ作ってみてください~( *´艸`)
(追記)●豆粉のチーズマフィン
小麦粉とウラド豆粉を使ったチーズマフィンを作ってみました。チーズと乾燥バジルを入れることで風味豊かなおかずマフィンに。バターの代わりにマヨネーズを入れて作っています(*^^*)とっても美味しくできたのでレシピを追記します~♪
材料(マフィン6個分くらい)
・小麦粉 …150g
・ウラド豆粉 …50g
・ベーキングパウダー …8g
・卵 …1個
・砂糖 …50g
・マヨネーズ …30g
・牛乳 …100㏄
・6Pチーズ(小さなサイコロ状にカットしておく) …2個分(約30g)
・乾燥バジル、こしょう …少々
・塩 …少々(2gくらい)
作り方
1、小麦粉とベーキングパウダーはふるいで振るう。その他の材料は混ぜながら全て加えていく。
2、マフィン型に1を流し込む。(必要があれば事前に油かバターを塗っておく。私は金属のマフィン型なのでいつも塗っています。)180度に熱したオーブンで約15分ほど焼く。出来上がり!
朝食にぴったりの味☆小麦粉と合わせているので、豆のクセが感じにくくとても食べやすくおススメです(*^^*)
いかがしたか?ウラド豆粉はなかなか売っていないのですが…インド食材のお店に行ったら是非探してみてください(*'ω'*)私はリピートしたい食材の一つに仲間入りしました♪
★↓こちら日本でも売られている、ウラドダルで作られたパパド(薄焼きおせんべい)です!プレーンタイプも塩気が付いています。油で揚げたり、トースターで焼いたりすると美味しく食べられるみたいです(*'ω'*)