おかず系

一丁あればメインのおかずに!「豆腐のお焼き」

更新日:

最近本当にお野菜が高くて、スーパーに行ってもついつい安めの食材を探してしまいます。そんな時、思わず手が伸びる豆腐!今日は豆腐が一丁あれば10個以上作れちゃう、メインのおかずにお勧めの「豆腐のお焼き」のレシピを紹介します。

豆腐一丁でこれだけ作れます( *´艸`)

スポンサーリンク

作り方は混ぜて焼くだけ、超簡単!!

基本の材料(約12個分)
・豆腐 …1丁
・片栗粉 …大さじ4~5
・卵 …1個
・顆粒だし …小さじ1

・お好きな具材
基本の材料だけでも十分美味しいのですが、今回は戻したひじきと白ごまを加えて作りました。

作り方
1、材料を全てよく混ぜる。豆腐はスプーンの背を使ってつぶすとつぶしやすい。
2、フライパンで両面をよく焼く。 出来上がり!

味はシンプルなので、少しマヨネーズを付けたりしても美味しいです。
生地は片栗粉大さじ4だと少しゆるめですが、しっとりした感じに仕上がります。上の写真の時は大さじ4で作りました。ちなみに大さじ5だと少ししっかりした感じに。加える具材が多ければ、片栗粉は大さじ5をお勧めします。
ちなみに↓こちらは食べごたえを重視して、片栗粉大さじ1、小麦粉大さじ3で作りました。(青汁を加えています。) 生地がしっかりして、厚めに焼くことができます♪

好きな具材と一緒に♪和洋中、バリエーションが色々楽しめます!

私はその日、冷蔵庫にあるものを色々入れて色んなバリエーションを楽しんでいます。
これは、青汁、青のり、チーズを入れました。(ちなみに、青汁のレシピをまとめた記事はこちら!)

こちらはミックスベジタブルとみじん切りの玉ねぎ入りです。

カニカマと押麦を入れるのも良いです。(ちなみに、押麦のレシピをまとめた記事はこちら!)

こちらはアジの落とし身を加えました。詳しいレシピも紹介しています。

他にはひき肉を入れたり、ツナを入れたりしても美味しい!他におススメの具材として、コーン、枝豆、小葱、ニラ、ハムなどなど。好きなものを入れたり、顆粒だしの種類を替えたり(顆粒コンソメ、中華だし、ダシダ、ブイヨンなど)すると、無限にバリエーションが楽しめます◎
子どもも食べやすく、我が家の3歳の息子も大好きです。食費が安く済むので家計がピンチの時にもぜひ(笑)豆腐一丁あったら是非作ってみてくださいね。

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-おかず系
-

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.