最近本当にお野菜が高くて、スーパーに行ってもついつい安めの食材を探してしまいます。そんな時、思わず手が伸びる豆腐!今日は豆腐が一丁あれば10個以上作れちゃう、メインのおかずにお勧めの「豆腐のお焼き」のレシピを紹介します。
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作り方は混ぜて焼くだけ、超簡単!!
基本の材料(約12個分)
・豆腐 …1丁
・片栗粉 …大さじ4~5
・卵 …1個
・顆粒だし …小さじ1
・お好きな具材
基本の材料だけでも十分美味しいのですが、今回は戻したひじきと白ごまを加えて作りました。
作り方
1、材料を全てよく混ぜる。豆腐はスプーンの背を使ってつぶすとつぶしやすい。
2、フライパンで両面をよく焼く。 出来上がり!
味はシンプルなので、少しマヨネーズを付けたりしても美味しいです。
生地は片栗粉大さじ4だと少しゆるめですが、しっとりした感じに仕上がります。上の写真の時は大さじ4で作りました。ちなみに大さじ5だと少ししっかりした感じに。加える具材が多ければ、片栗粉は大さじ5をお勧めします。
ちなみに↓こちらは食べごたえを重視して、片栗粉大さじ1、小麦粉大さじ3で作りました。(青汁を加えています。) 生地がしっかりして、厚めに焼くことができます♪
好きな具材と一緒に♪和洋中、バリエーションが色々楽しめます!
私はその日、冷蔵庫にあるものを色々入れて色んなバリエーションを楽しんでいます。
これは、青汁、青のり、チーズを入れました。(ちなみに、青汁のレシピをまとめた記事はこちら!)
こちらはミックスベジタブルとみじん切りの玉ねぎ入りです。
カニカマと押麦を入れるのも良いです。(ちなみに、押麦のレシピをまとめた記事はこちら!)
こちらはアジの落とし身を加えました。詳しいレシピも紹介しています。
他にはひき肉を入れたり、ツナを入れたりしても美味しい!他におススメの具材として、コーン、枝豆、小葱、ニラ、ハムなどなど。好きなものを入れたり、顆粒だしの種類を替えたり(顆粒コンソメ、中華だし、ダシダ、ブイヨンなど)すると、無限にバリエーションが楽しめます◎
子どもも食べやすく、我が家の3歳の息子も大好きです。食費が安く済むので家計がピンチの時にもぜひ(笑)豆腐一丁あったら是非作ってみてくださいね。