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「そば粉」を美味しく食べる!ヘルシーおやつレシピ3選

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そば粉と言えば、そばがきやガレットを作る人が多いと思います。先日久しぶりにそば粉を買ったのですが、せっかくなので、せんべいや焼きケーキなどいつもと違うおやつを作ってみました☆そば粉は、小麦粉と違って栄養バランスが良くヘルシー。子どもや健康志向の高い方にもお勧めです。そばが苦手という人も、おやつにすることでぐっと食べやすくなりますよ(*ノωノ)

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独特の味と香りがあるそば粉 お菓子にすると食べやすく健康的

そば粉は、そばの実(種)を挽いたもの。(以前そばの実を紹介した時に栄養価について詳しく書きましたので、参考にどうぞ☆)
カロリーは特に低いという訳ではありませんが、たんぱく質が多く、ミネラルやビタミンも含まれています。体に良いとされる注目すべき栄養素は、ポリフェノールの一種「ルチン」。 ルチンは余分な脂質を排出、コレステロールの低下、肥満防止を期待できます。また毛細血管の働きを強化してくれるので、血液の循環も良くなり新陳代謝も高まります。

そば粉を使った料理と言えばそばが一番有名ですが、そばが苦手な人にとっては食べにくいもの。息子はそばよりもうどん派なので、普段そばにはあまり手をつけませんが、そば粉をおやつに使うことで美味しく進んで食べてくれました(^^)小麦粉を使うよりもはるかに健康的。栄養バランスが良いので、普段の粉ものお菓子を作る際、そば粉を代用するのもおススメです。

レシピ1:そば粉のみそ焼き(やわらか厚焼きせんべい)

そば粉の袋に書いてあったレシピを参考に作ってみました。これ、「厚焼きせんべい」とありますが、”せんべい”からイメージするものとは大きく違います(^▽^;)息子は「パンみたい」というくらい柔らか。あまじょっぱいお味噌をつけて焼いているので、おやつかご飯のおかずにもなるような感じ
作り方はこれ↓ですが、下記のように変えました。※書いてあったレシピは合わせ味噌がかなり多めのレシピだったので(;^_^A半量でも6~7枚焼けるので充分かも、と。

材料(6~7枚分)
・そば粉 …90g
・水…120cc
●味噌 …30g
●みりん …大さじ1(15㏄)
●砂糖 …大さじ1弱(10gくらい)
●きざみねぎ、ごま …好みで(今回は白ごまを加えました)

(作り方)
1、そば粉と水を混ぜ合わせ、油をひいたフライパンに薄く広げ、両面焼きます。
2、●を混ぜて合わせ味噌を作り、片面に塗り、ひっくり返し軽く焼きます。出来上がり!

こんがりととっても美味しい柔らかなお焼きで食べやすいです。甘いお味噌とそば粉が合うなんて新しい発見(*^^)vこれは試してみてほしい~!!

レシピ2:豆腐とそば粉のヘルシー甘納豆ケーキ

そば粉を焼きケーキにする場合、そば粉だけのレシピもよく目にしますが、小麦粉と卵を加えた方が断然美味しく仕上がります。今回は甘納豆を入れ、少々甘めに食べやすく仕上げました。豆腐を入れているので、一日経ってもパサつきなくしっとり。冷めたら軽くチンしても良いですよ♪

(材料)
・そば粉 …70g
・小麦粉 …70g
・ベーキングパウダー 5g
・卵 …2個
・豆腐 …120g
・砂糖 …50~80g
・サラダ油 …大さじ1
・甘納豆 …50g

※砂糖は80gだと結構甘いですが、今回は甘いケーキが良かったので80gにしました。甘さ控えめが良い方は加減を。
甘納豆はお好きなものでOK。今回は小豆の甘納豆を使用しています。
(作り方)
1、豆腐はスプーンのへらでよくつぶす。そこに卵、砂糖、サラダ油を加えて混ぜる。
2、そば粉、小麦粉、ベーキングパウダーを振るって1に加える。甘納豆を加えて全体的に混ぜる。
3、耐熱容器に油をひくか、クッキングペーパーを敷き、2を流し込む。温めておいたオーブン(180℃)で30~35分ほど焼く。出来上がり!

そば粉の香ばしさがとても上品!その”和”な渋さが、甘納豆ととてもよく合います。甘さをぐっと控えめにして、生クリームを添えても絶対美味しい。これはおもてなしにしても喜ばれる味わいです♪

レシピ3:そばがきの黒蜜きな粉がけ

そばがきと言えば、わさび醤油や、麺つゆ+薬味で楽しむのが一般的ですが、黒蜜ときな粉で和のスイーツにしても美味しくいただけます☆そばが少し苦手な息子のために、そばがきではなく大好きな黒蜜ときな粉をかけたら、大喜びで完食♪歯切れよく、お餅や白玉などとは違った風味で面白味があります

材料(2~3人分)
・そば粉 …100g
・水 …150㏄
・黒蜜、きな粉 …お好みで

(作り方)
1、鍋にそば粉と水を入れてよく混ぜ合わせます(泡立て器がおススメ)。
2、弱火から中火に火をかけ、ヘラで混ぜます。固まってきてぼてっとした感じになったら火から下します。
※今回はすぐに冷ますためにスプーン2本を使って氷水に落としましたが、あたたかいままで食べるなら必要ありません。
3、器に盛り、たっぷりのきな粉、黒蜜をかけて出来上がり!

きな粉と黒蜜は多めが美味しいです。お餅などと違って、お箸でもすぐに切れて歯切れ良し。黒蜜がそば粉の風味と相性抜群なので、黒蜜は必須です♪醤油で食べるそばがきに慣れている人にとっては驚きの味かも。そばの風味は結構感じるので、もしかしたら好みは分かれるかもしれません。でも夫からも息子からも、美味しいと好評でした(*´ω`)

そば粉って使いづらいと思いがちですがそんなことはありません♪余ってしまったら、ホットケーキミックスと混ぜてホットケーキにしても良いし、クッキーなどにしても◎ちょっと苦手だなと思ったら、少しずつ使えば風味はあまり気にならないと思います。
そば粉を使って、健康的なおやつを作ってみませんか(^^)v

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