業務スーパーで「ふりかけるチーズ」という商品を見つけました☆一見細かいピザ用チーズに見えますが、なんとそのまま食べられます♪チェダーチーズも混ざっていて彩り良くて美味しい(*^^*)ありそうでなかった商品、ぜひ手に取ってみてください~。
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ピザ用チーズとの違いは、生でも美味しく食べられること 使える料理が幅広い!
パッケージには「そのまま食べてもおいしい!」「加熱料理にはもちろん、サラダやカレーなどいろんな料理にふりかけて!」と書かれています。
主な材料はナチュラルチーズ。ナチュラルチーズとは、生乳などを乳酸菌や凝乳酵素で凝固させて、乳清(ホエイ)の一部を除いたもの、またはこれを熟成させたものをいいます。(ちなみにそれを加工したものをプロセスチーズと呼びます。)セルロースは食物繊維でできた添加物で、チーズ同士のくっつき防止などの効果があります。←一般的にチーズによく加えられているものです。
ちなみにピザ用チーズとよく似ていますが、基本的にピザ用チーズは加熱用のチーズであるため生食はお勧めできません。プロセスチーズは生で食べられるように加工してあるものなので生食が可能ですが、ナチュラルチーズが原料のピザ用チーズは生食を前提としていないのです。加熱を前提としているものは、セルロースが多く入っているものが多く、そのまま食べるとぼそぼそとした食感で美味しくありません。また海外のものは、リステリアという細菌が付いていることがあり、食中毒になる可能性があります(加熱することで死滅します)。
そういったことを考えると、生でも食べられて加熱しても美味しいこの商品は、かなり画期的なんです☆
そのままでも美味 温めるとトローリ、こんがり焼いても◎
まずは、そのまま食べてみましょう☆普通に…美味しい!よくある、さけるチーズにとてもよく似ています。オレンジ色のチェダーチーズとの味の違いはあまりないかも。チーズとしてのクセは強くなくとても食べやすい味で、子どもでも好む感じ♪確かに生でも美味しいチーズです。
サラダに乗せてみました!サラダにチーズを使う場合いつもは粉チーズを使っていましたが、これはダイレクトにチーズを感じます(^^)食べ応えあって良い♪これ、タコスやタコライスにも絶対良いと思う!
温めるととろりととろけます。こちらはインド食材のお店で買った豆の粉を使ったチーズ焼き。(マニアチックですみません。)生地を焼いてチーズをのせて…、
二つに折って焼いたら、中からとろりと溶けたチーズが♪お好み焼きやたこ焼きに加えても良さそう。熱々カレーにふりかけても美味しかったです!
焼いてもこんがりと美味しいです!こちらは豆(ウラドダルホワイト・ローストチャナダル)たっぷりの即席グラタン(大好きなマカロニグラタンクイックアップのミートソース味♪)。チーズを乗せて焼いたら、こんがり良い感じに焼けました。2種のチーズの色合いも綺麗!チーズにこだわっているように見えて地味に嬉しい…!ただ味には何の問題も無いのですが、せっかく生で食べられるシュレッドチーズなので、ほぼ生食でいただきました。笑
これはぜひ買ってほしいチーズです。ぜひ業務スーパーで探してみてくださいね( *´艸`)リピート決定です~!!
ちなみに、業務スーパーでは他にはチェダーチーズのスライスチーズと、クリームチーズがお得でお勧めですよ☆