主食

はと麦の茹で方・食べ方!もちもちぷちぷち、粒が大きく食べ応え有

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お豆や雑穀があるお店を立ち寄るのが好きです(*^^)vこちら、アメ横で見つけたはと麦!はと麦と言えば…「はと麦、玄米、月見草~爽健美茶♪」のCMしかイメージにありませんでしたが、調理してみたらどんな料理にも合う、しっかり食べ応えのある美味しい穀物でした♪栄養豊富で健康的、茹で方・食べ方は意外と簡単なんですよ!

浸して茹でたら、色んな料理にアレンジできます~♪

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薬膳としても活用 健康食・美容食としても注目されているはと麦

はと麦はイネ科ジュズダマ属の穀物。「麦」と名につきますが、麦よりもトウモロコシやススキなどに近い品種になります。アワ(うるちあわもちあわ)などの穀物と同じように、古くから栽培されてきましたが、稲などが主流になるとともに日本ではあまり目にしなくなりました。アジアの一部の国では今でも主食として食べられています。
栄養面では、白米と比較するとタンパク質が豊富。そのほかビタミンB2,食物繊維などもバランスよく含まれています。毒素を排出する力が強く薬膳の食材としても重宝され、肌荒れやシミを緩和して美白効果が期待できます。また利尿作用もあるため、むくみ解消も期待できます。
日本では雑穀米などに含まれていたり、はと麦茶として飲まれることも。その他シリアルに加工されたり、はと麦エキスが化粧品に使われることもあります。

粒がこんなに大きいんです!

一晩浸水→20分ほど茹でて完成!和えたり、トッピングにしても美味しい

はと麦は色んな料理に使うことができますが、事前に茹でておいた方が断然調理がしやすいです♪なので、購入したらまず200~300g茹でておき、すぐに使わない分はラップできっちり包んで冷凍保存する方法がおススメです!

★基本の茹で方

まずは一晩浸水させます。二晩浸水する人もいるくらいなので、浸水時間は気持ち長めで!

一晩立つと水を吸って少し大きくなります。水を切っておきます。

鍋にはと麦とたっぷりの水を入れ、火にかけます。沸騰したら少し火を弱めて20~25分茹でます。お湯を切ったら茹であがりです☆

ちなみに、このままで食べると少々もちもち、ぷちぷちとした食感。普通のご飯と違って粘りはありません麦らしい素朴な香り、シンプルな味わいで美味しい!ただ白米のように単体で食べる感じでは無いかも。強いクセは無いので、色んな食材とも合うし、炊いた白米に加えて食べても良いです◎時間がたつとパサついて固くなるので、あたたかいうちに調理するかタッパーなどに入れておくのがおススメ☆

●たっぷりの具材と一緒にサラダに!

茹でたはと麦をいつものサラダのトッピングにしても良いし、事前にドレッシングと和えておくと味が染みて美味しくなります◎今回は、茹ではと麦、合鴨ロース(業務スーパーのお勧め品♪)、コーンと一緒に、ハーブソルトとバルサミコ酢、オリーブオイルの代わりにIKEAのディルオイルで。実家に持っていったら「これ何~?♪」と喜ばれました(*^^*)しっかりお腹にたまるしヘルシー。普通のサラダがワンランクアップします!

●ぜんざいやお汁粉に!

お餅や白玉の代わりに茹ではと麦はいかが?少々沈んでしまいましたが…茹でたはと麦を加えたら実に健康的♪ダイエット中で甘いものが食べたい…という人にもぴったり。あんこ好きの息子、はと麦自体はさほど興味を示しませんでしたが、はと麦入りのぜんざいは喜んで完食しました(*ノωノ)笑

●炒め物や煮物、あんかけにも

はと麦は野菜や肉との相性も良く、色んな料理に使えます!一度茹でておけば、おかずに加えるのも簡単。これは豚ひき肉とさつまいもの炒め煮。ベジタブルミックスとはと麦を食べやすいよう、片栗粉でとろみをつけてまとまりやすくしました。こういうおかずがあると、白米が無くても満足度が高めです♪

★スープやポタージュに!

あごだししょうゆなどで作った和風スープのトッピングに。沈んでしまうのでスプーンでどうぞ☆夜食にも良いですね~。

ポタージュやコーンスープ、シチュー、ミネストローネに入れるのもおススメ!こちらはさつまいもとかぼちゃのポタージュ。茹でたはと麦と、インド食材のお店で買ったムングダル(豆)の揚げ菓子をトッピングに。トロっとしているスープの方が沈まないかも◎食べ応えがアップしてお腹にもたまります(*'▽')

その他、キーマカレー、グラタン(ドリア)、好みで白米合わせてリゾットやパエリア、麦ごはんなど、かなり幅広く楽しめます!穀物の中でもとってもお勧めですよ( *´艸`)
◎↓おススメのはと麦、載せておきますね~◎

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