乾物 主食

食べ方色々、栄養満点の「もちあわ」!「うるちあわ」との違いは?

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我が家ではよくアワ(うるちあわ)を買うのですが、先日やっと「もちあわ」を見つけたので買ってみました!栄養抜群でもっちり美味しい~(*^^)vこれは雑穀に興味がある人は一度は試してほしい食材です。普通のアワとの違いや食べ方を詳しくまとめてみました。

上野のアメ横で購入しました!

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積極的に摂りたい栄養満点のアワ うるちあわとは見た目も少し違う

アワは雑穀のエコノグザ先祖とするイネ科の食物です。「もちあわ」と「うるちあわ」の2種類があり、「アワ(粟)」とだけ表記があるものはうるちあわの方を指します。→うるちあわについては以前記事にまとめていますのでそちらをどうぞ♪
「白米に比べて鉄分約6倍、マグネシウム、カルシウムが約5倍」と書かれていますが、更に食物繊維も約7倍、カリウムも約3倍含まれています。またアワのたんぱく質は、善玉コレステロールである血中の高密度リポタンパク質(HDL-コレステロール)の値を高める効果があります。脂質代謝改善機能もあり、肥満防止の役割も果たしてくれる雑穀です。

もちあわ(左下)とうるちあわ(右上)を比べてみました。

もちあわ(左下)と、うるちあわ(右上)

大きさは同じですが、うるちあわは透明感がある気がします。

うるちあわ

もちあわはちょっと白っぽくてコントラストが強い。でも混ぜたらきっと区別はつかないです(;^_^Aさぁ、味にどんな違いがあるか比べてみましょう!

もちあわ

レンジでチンで完成!もっちりしててびっくり!うるちあわとは大きく違う食感

もちあわの食べ方は、普通のアワと基本は一緒です。本来は吸水させた方が良いのかもしれませんが、手間を省き一番簡単なレンジでチンする方法をご紹介。
シリコンスチーマー(耐熱容器にラップで蓋、でももちろんOK)にもちあわ100g+水150㏄を注ぎ、蓋をしてレンジ(500w)で8分加熱→蓋を開けずにそのまま5分蒸らして完成です!

↓この写真だとよくわかりませんが…、スプーンですくうとまとまってすくいやすいもっちりしているのがよく分かります!うるちあわだとパラパラと崩れる感じがしますが、もちあわはまとまりが良いです。

レンジで加熱したらアレンジは無限です!これはサラダのトッピングに。レタスやトマトにもちあわをプラスするだけで栄養価アップ食べ応えもあって、ダイエットにも最適。味にクセが無いのでどんなドレッシングでも合うし、和洋中何でも合わせてみてください。

もちあわがあったら絶対に作ってほしいのがコレ!あわぜんざいです。チンしたもちあわに、あんこ(今回はバナナも。)を添えるだけの簡単おやつ。うるちあわで作ったことはありますが、もちあわで作ると…全然違う仕上がりに!!甘いあんこと素朴な味のあわの相性抜群。もちもちしていて、本当に美味しいです。これまで、もちあわで色々な料理を試しましたが、私はこれがナンバーワンだと思います( *´艸`)

こちらは変わりあんかけ。レンジでチンしたもちあわと、ぬるま湯に浸けて戻したひき肉タイプの大豆ミート、カットした大根をごま油+お醤油、みりん、酒で炒め煮をして、最後にキュウリを加えて、片栗粉でとろみをつけました。(仕上げに福来みかんの七味唐辛子を♪)トロっとしたあんかけや煮物、シチューなどに入れると食感がプラスお腹もいっぱいでとてもお勧めですよ~☆

アワと言えば、白米と一緒に炊いたあわご飯も定番です。配分は適当でも全く問題ないですが、アワ0.5合(70g)+白米4合で、お水は少し多めに5合分入れて普通に炊きました。うるちあわで作ったあわご飯に比べると、クセが無いです!!うるちあわのクセに関して、もともと私は気にならなかったのですが、もちあわで炊いてみるとその違いははっきり分かります。言われないと、もちあわを入れたかどうか分からないくらいのクセの無さ。もっちり感は確かにありますが、想像していたよりは出ませんでした。食べやすくこれで栄養価が高くなるのなら、健康のために日々のご飯にアワをプラスするのはアリだと思います。

私の個人的な感想として、アワを試すならうるちあわよりも、断然もちあわがお勧めです!ご飯に混ぜて炊くのも良いですが、せっかくなのでレンジでチンして色々な料理に加えてみてください。そして絶対「あわぜんざい」を試してみて~!!(←超好き!笑)

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