調味料 おかず系

かけるだけじゃもったいない!ヤマサ「ごまだれ専科」を使い倒す

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私はたれやドレッシング系のものは自分で作ることが多いのですが、時々市販のものを買って自分のレシピとの味の違いを確認したりします(笑)。ヤマサのごまだれを試してみたら、なるほどアレンジが効く美味しいごまだれだったのですが…これ「3日以内に使い切らないといけない」という衝撃の事実が!美味しく無駄なく使い切るための活用法をまとめました。

今の時期、特売になっていることが多いんです♪

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そのまま使える「ストレート」タイプ 賞味期限は短い、開けたら3日以内!

ヤマサのごまだれは、とても使い勝手が良い感じ「ざるうどん、冷しゃぶ、サラダ、しゃぶしゃぶ、温野菜」に向いているとのことで、さらりとしていてゴマの風味がしっかりします。(我が家ではもう少し濃い目に作るかなぁ。でもこの濃度とさらっとした感じの方が色んな食材には合うんだと思う。)

原材料を確認。しょうゆや昆布エキスで和風の味わいに、きな粉まで入っているのには驚きました(でもきな粉は感じません(^^;)甘みが程よく入っていてバランスが良いです。

ヤマサが推奨する基本の使い方としては「ざるうどん・そうめん・ざるそばのつゆとして、うすめずそのままお使いください」とのこと。
「●しゃぶしゃぶ…酸味がお好きな方はお酢を加えて ●冷しゃぶ・野菜サラダ…そのままでも、またお好みによりマヨネーズをごまだれ2:マヨネーズ1の割合でまぜて ●和え物・温野菜・冷や奴・湯豆腐・ホイル焼きなど …そのままかけたりつけたり」と書かれています。

そして衝撃の事実!!「開封後はできるだけ1回でお使いください」「残った場合は冷蔵庫で3日以内に」ですと!?容量はたっぷりの500ml。これかなり工夫をしないと確実に余ってしまいます(;^_^Aというわけで私も頑張りました!汗

食材によって、マヨ・麺つゆ、薬味をプラス 炒め物、ケークサレも作ってみました

こちら、具だくさんサラダそうめん(冷蔵庫にあった野菜や薬味など適当に盛っています)。ごまだれに、フライドオニオンで食感プラス、ガンラー(唐辛子と山椒の四川風調味料)で辛みをプラスしました。ちょっと物足りない?と感じたので、少し麺つゆを後がけしました。この辺は好みかもしれませんが。麺つゆだけで食べるのとはまた違った、ごま風味が美味しいです。ごまだれ味、息子がとても気に入っていました。

これは千キャベツに。サラダ系にごまだれをかける時は、そのまま、または少しマヨネーズがごま油を加えても美味しい!特にごま油はごまの風味がたつので、ちょっと加えるだけでもお勧め!!(↓千キャベツの上に乗っているのはみかん風味のカニカマ!これが結構ごまだれと相性が良かった。笑)

炒め物にも良いです。ただ加熱すると少々風味が飛びます。イメージとしてはマヨネーズに近いかも(マヨネーズを炒め物に使う人もいますよね)。美味しく使うには、一旦サラダ油かごま油で食材を炒めて、最後の仕上げにごまだれを加えてフライパン上でさっと和えます。今回は、じゃがいもと玉ねぎ、油揚げと枝豆(冷凍)を炒めて、ごまだれと白ごま、少々しょうゆを加えて味を調えました。良くも悪くもごまだれ感は薄れますが、コクや味わいは残ります☆隠し味的に使うのも良いかも。卵焼きに加えたりしても美味しいと思う!

一押しレシピ かぼちゃたっぷり!ごまだれのケーク・サレ(塩ケーキ)

我が家では甘いケーキよりもおかず系の塩ケーキを作るのですが、これをごまだれで作ってみました。…結構衝撃の美味しさだったので、レシピをご紹介します(*^^*)基本の材料はホットケーキミックスと卵、ごまだれだけ!超簡単です。

材料
・ホットケーキミックス …200g
・卵 …2個
・ごまだれ …100ml※
(↓具材はお好みでOKですが、一応私が使った食材です)
・かぼちゃ …130g(1/8個分くらい)
・コーン …70g
・枝豆 …50g(中身だけの冷凍枝豆を使用)
・チーズ …30g(6pチーズを使用)
・白ごま …30g

※今回は具材が多めだったのでごまだれ100mlですが、具材が少なめだと味がかなり濃い目になります。具材が少なめならごまだれは半量で充分です。

作り方
1、具材をカットし、加熱しておきます。(かぼちゃはレンジでやわらかくなるまでチン。冷凍の枝豆は解凍せずにそのまま使用。チーズは細かく刻みました。←ピザ用チーズよりも6pチーズの方が溶けなくてチーズ感が残りやすいです!)
2、ボウルにホットケーキミックス、卵、ごまだれを入れよく混ぜたら、1の具材を全て入れます。耐熱容器に油を塗り(またはクッキングペーパーを敷く)、生地を流し込んだら、180℃に熱したオーブンで30分。出来上がりです!

カットするとこんな感じ!ホットケーキミックスの甘さとごまだれの風味が驚くほどマッチ♪お食事パンのような仕上がりになります。せっかくなので具材をたっぷり入れて作ってほしいです。我が家の4歳息子、喜んで頬張っていました。(甘いお豆以外は豆類をあまり食べない息子ですが、ケーキサレに入れるとがっつり食べてくれます。)イモ類と相性が良さそうなので、さつまいも、じゃがいもも良いかも。コーン・枝豆の代わりに、ミックスベジタブルを入れても色合いが綺麗かと。(業務スーパーのポテトミックスなんて最適だと思う!)色々なアレンジを楽しめますよ(*´▽`*)

これからの季節はお鍋や蒸し料理に使うのも良いですね☆市販のごまだれ、余りそうになったら色んな調味料をちょい足ししたり、また色んな料理にちょい足しするのも良いです!是非早めに(笑)使い切ってください~(*´з`)

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