タイの調味料というと欠かせないのがスイートチリソース。先日カルディで、珍しいパイナップルのスイートチリソースを発見したので購入してみました☆パイナップルの甘みと酸味に、ほのかにピリッとくる唐辛子の辛さが美味しい( *´艸`)。色々な料理に使える万能調味料です!味や使い方などを詳しく紹介したいと思います。
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パイナップルの味わいが存分に生かされたモラドックのスイートチリソース
今回購入したパイナップルのチリソースは、タイの「モラドック」というメーカーの商品。海外食品を扱うオーバーシーズが輸入しており、カルディの店舗で買うことができます。モラドックの商品はスタンダードなスイートチリソースと、このパイナップルのチリソースの2種類がありますが、カルディのオンラインストアではスタンダードな方しか取り扱いが無いよう。でも実は10年以上前(もっと前かも!)から売られているみたいです。
原材料は「砂糖、パインアップル、唐辛子、食塩、にんにく」など。普通のチリソースにパイナップルが加えられているのが大きな特徴。原産国はタイ。容量は250mlです。
お皿に出してみると、とろ~り♪想像よりもずっとパイナップル感が強め(*^-^*)。口に入れた瞬間はジャムのようですが、後味に唐辛子の辛さがやってきます。でも辛みが強いわけではなく、程よいアクセントに。しっかりした甘みと適度な酸味があり、甘酸っぱいフルーティーなチリソースとして色々な料理に使えそう!!
使い方・アレンジ:パイナップルの香りと風味は鶏肉や野菜にピッタリ!和食にも◎
スイートチリソースの使い方は、揚げ物につけたり蒸し鶏やカオマンガイ(タイのチキンライス)、生春巻きのタレ、エビチリなどに使われます。今回のパイナップルチリソースは、上記の料理はもちろん、サラダや和風調味料との相性が良いなと感じました(^^)。
まずはカオマンガイに!鶏ガラでお米を炊き込んだタイの人気料理です。鶏肉は手羽元を使用、顆粒の鶏ガラとナンプラーを少々入れて炊飯器で手軽に作りました。ご飯に盛り付けて、お好みでパイナップルチリソースをたっぷりと。鶏肉の繊細な味とパイナップルの味わいが相性抜群( *´艸`)。パクチーを添えることでアジアン料理らしさがグッと増します!
マヨネーズと和えてディップソースに!この食べ方、小2息子がドはまりしています。ただマヨネーズとパイナップルチリソースを混ぜるだけなのですが、チリソースの味がマイルドになり、ただのマヨネーズにアジアン風味が程よくマッチ。甘みがあるので、子どもでも野菜がモリモリ食べられます♪フライドポテトなどを付けるのもおススメ!
醤油と混ぜて和風ドレッシングに!このパイナップルの酸味、柑橘系のドレッシングをほうふつとさせたので、醤油、ごま油、お酢と混ぜて和風のドレッシングにしてみました。これが大当たり☆チリソースの甘みがお酢と合わさることでさらっと食べやすく、また醤油もとても合うんです!めんつゆやポン酢と合わせて、冷たいうどんやそうめんのつけダレとしても美味しいです(*^^)v。
お酢と混ぜてアジアンなますに!ちょうどお正月だったので、いつもと違うなますにしてみました。にんじんと大根を千切りにして、和風顆粒だしとお酢、チリソースを和えただけ。刻んだ柚子もちょっと置いておくと、しんなりとして味がしっかり染みます♪なますを食べなれている母にも大好評でした。
色を生かしておもてなし料理のソースに!パイナップルのチリソース、黄色いソースの中にオレンジ色のパイナップルが見えてとても綺麗なので、白いお皿に垂らすと料理が映えます☆↓ただの鶏ハムですが、華やかに!赤い粒はピンクペッパーで、銀色のソースはバルサミコ酢ですが、パイナップルソースにパセリとか葉っぱを置くだけでもレストラン風になりますよ♪
モラドックのパイナップルスイートチリソース、私は普通のスイートチリソースよりも気に入りました(*ノωノ)!パイナップルの甘みと酸味が感じられるフルーティーなチリソースで、色々な調味料と組み合わせも楽しめますよ☆カルディに行ったら是非チェックしてみてくださいね。
◎↓モラドックのスタンダードなスイートチリソースはコレ!
◎↓メーカーによって味が違うので、色々試してみるのもアリ(*^^)v