トムヤム塩は、カルディで売っているナレッジの塩シリーズのひとつ。これはかなり個性的!!ピリ辛で大人味、少し酸味があるお塩で、これをかけると何でもタイ料理風になります(*´▽`*)シンプルに野菜にかけてももちろん美味しい。異国料理、アジア料理が好きな人はぜひおススメしたいお塩です!
スポンサーリンク
レモングラス香る独特の味わい 裏切らないナレッジの塩シリーズ!
6種あるナレッジのお塩シリーズ。私が立ち寄るカルディではピリ辛エビ塩とライム胡椒塩、このトムヤム塩の取り扱いがありますが、他には天日塩、青唐辛子塩、爽やかハーブ塩があるようです。
トムヤム塩の原材料は、塩、トウガラシ、レモングラス、にんにく、調味料(アミノ酸等)と書かれています。
ちなみにトムヤム塩から連想するのは、やっぱりトムヤムクン。トムヤムクンの、トムは煮る、ヤムは混ぜる、クンはエビを意味し、えび入りのトムヤムスープのことを言います。辛味と酸味、複雑な香りが特徴的な有名なタイ料理の定番ですが、このトムヤム塩は、これを実に簡単に再現することができます。
蓋を開けてみると…ここはタイ?!(笑)。和食には無い香り、レモングラスが主張してきます。お皿に出してみると、粒粒が大きめ。口に残るかな?と思っていましたが、そんなことは無く食べやすい。でもかなり個性的です!しょっぱいですが、辛みとニンニクがちょうど良く、レモングラスが後味を爽やかにしてくれます。
ちなみにナレッジの公式ページには、「南海の太陽と風をたっぷり受けてできた天日塩に、レモングラスとトウガラシを加えることでトムヤム風になりました。ひとふりでアジアン風味に仕上がる一本です」と紹介されていました♪
気軽に何でも振りかけて楽しめる、スープも絶品
HPにはお勧めの使い方として、「フライドポテト、タイ風焼きそば、カレー、野菜炒め、あんかけ、鶏肉の下味に」と書かれていました。塩コショウの代わりに使っても良さそう。
野菜、パンに!サラダにシンプルにかけて美味しかったので、レタス&チーズサンドにも。独特の味わいなので、お好みでマヨネーズやチーズと合わせるととても食べやすくなります。もちろん好きな方はそのままの味わいを楽しんで(*‘∀‘)!
お肉と合わせても!これはプレーンタイプのミートボールにトムヤム塩、ナンプラーとごま油を振りかけて、ベーコン風味のトッピングで仕上げてみました。お肉のクセやこってり感が感じにくくなって、いつもの料理の味変にもおススメ☆焼肉や焼き魚にも良さそう!
せっかくのトムヤム塩なので、トムヤムスープを作ってみました☆
ナレッジの公式ページで紹介されていたスープのレシピを参考にしていますが、食材はあるもので代用。具は玉ねぎ、冷凍エビ、鶏肉、冷蔵庫に余っていたのらぼう菜、仕上げにミニトマトと小ねぎ。基本的に鍋に油と具材を入れて炒めて、水を投入(レシピでは2人分200mlとありましたが私は適当に)。煮込んだら粉末だしとトムヤム塩を各小さじ2ずついれました。簡単、完成です!これ、とっっても美味しいです!!!とても簡単なのに、本格スープになります◎正直具材は何でもいいと思います( *´艸`)ぜひお試しを♪
家で作る料理がいつも同じ味になってしまう…そんな方には特におすすめです(*'▽')!ナレッジのお塩、どれを使っても美味しくて、ハズレはありませんよ☆