私は辛いものが苦手でも得意でもなく、いやどちらかと言えば苦手寄りなのですが、思わず購入してしまったハバネロソース(大辛)です。このハバネロソースとの出会いは、家族で行ったイタリアンレストラン。子連れでも行けるようなファミレス風のレストランだったのですが、そこの卓上にタバスコの代わりに置かれていたので、試しに使ってみたんです。そしたらタバスコよりも辛い!けれど、美味しい!!レジで500円で販売していたので、購入しちゃいました。
スポンサーリンク
タバスコが苦手な人におススメ!
そもそも私はタバスコが好きではありません。辛みというよりも、酸味が強くてどうも好きになれないのです。使うのなら唐辛子のみを使ったチリペッパーの方が良いくらい。原材料を見てみると、タバスコは唐辛子とお酢を使っているのに対して、こちらはお野菜がいっぱい。お酢よりもライムの方が多く入っているよう。
あとはお野菜の比率が高い分、美味しさが増しているんだと思います。ミートの入っていないミートソースみたいな(ちょっと違う。)? もちろん辛みは強いです!辛いものが好きな夫が満足するくらい、辛いです。でも旨味が強ければ、辛みのボーダーラインを超えることを私に教えてくれました(笑)
牛丼にかけると美味しい?!
パッケージに書いてあった、ハバネロソースの活用法です。「肉料理やシーフードに相性抜群!ピザ、パスタ、カレー、牛丼、サラダなど幅広い料理にお試し下さい」…ん?牛丼?なぜこの並びに牛丼?でも考えてみたら、唐辛子とお野菜がメインのソースなので、確かに和食にも合うんですよね。七味唐辛子や一味唐辛子の代わりとして使うと考えてみると、もしかしたらお蕎麦やうどんにも合うかもしれない。マヨネーズと和えたら、ちくわなどの魚介の練り物に付けてもお酒がすすむ味になるでしょうし、野菜スティックに付けてもきっと美味しいはず。和食に合うなら、このハバネロソース、タバスコよりも使い勝手がいいかもしれません!
我が家もそうですが、子どもがいる家庭で、辛い料理を作れない場合はこういう後から加えられる辛いソースというのは使いやすいんですよね。輸入食品店に行ったら、またこの商品、探してみようと思います!!
追記:こんな感じでタコスに使ってみました♪