ウインナーやソーセージのコーナーに置かれている、シャウエッセンのマスタード。シャウエッセン専用に作られたソーセージにぴったりのマスタードということで、実はずっと気になっていたので買ってみました☆味は「ホット(辛口)」と「マイルド(辛さひかえめ)」の2種。商品の特徴などを詳しくご紹介します(*^^*)
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材料はどちらも同じで辛さの程度が少し違うくらい りんご酢などが入り食べやすい
シャウエッセンマスタードは、シャウエッセンをはじめとする肉加工品を多く作っている日本ハムが出している商品☆ギフト用のシャウエッセン詰合せにもソーセージとともにこのマスタードが付けられているほど、ベストな組み合わせとして販売しています。
このシャウエッセンマスタードは2種類ありますが、ホットとマイルド、原材料はほぼ同じ。「ホット」の方が辛いことはパッケージから想像できますが、原材料表記からはちょっとよくわかりません。ただどちらもりんご酢や乾燥たまねぎ、レモン果汁なども入っていて、食べやすく作られているということはよく分かります。
お皿に出してみても…同じ!!(^▽^;)食べてみると…うーん?ホットの方がやや辛いという程度で、正直結構似ています。ただ辛い物が苦手な私としては、味の違いが少しであってもマイルドという商品を出してくれるのはとても有難い。我が家は辛いもの好きの夫がいるので、使い分けられるのは嬉しいです◎
味の特徴としては、粒粒がちゃんとあり、全体的に食べやすくなっているということ。これだけで舐めてもマスタードの美味しさが分かります(^^)。ただ個性はあまりないかな?でもウインナーを引き立たせるという意味ではシンプルな味の方が良いのかも☆ ちなみに私は瓶タイプのマスタードを買うことが多いのですが、チューブタイプって本当に便利!使いたい量だけ、少量であっても出すことができます♪
早速ソーセージに付けて実食( *´艸`)※こちらはシャウエッセンではありませんが、同等の価格のちょっと高級ソーセージを用意してみました☆ホットとマイルドのマスタードとハインツのケチャップ(←マスタードと合うんです、これ)をそれぞれつけて楽しみます♪↓写真だとマスタード少量しか乗せなかったのですが、実はこの後たっぷりつけて食べたら美味しかった!!!わかった…このマスタードの正しい食べ方はウインナーにたっっぷりつけて食べる方法だったようです!!(多分) パンチは少ないですが、味が調整されたマスタードは爽やかでピリッと良い働きをしてくれます(*ノωノ)
シュウマイにもおススメ!個人的にはからしよりもマスタードを付ける方が好きです!ちょっと洋風になって、風味良くいただけます◎酸味が弱めなのでシュウマイとも合いますよ☆
シャウエッセンマスタードはとても食べやすいマスタードなので、ぜひウインナーやソーセージとご一緒にどうぞ♪
→パンチ力があるマスタードがお好みなら、いっそのこと自家製マスタードを作ってみるのもお勧めですよ(*^^)v 詳しい作り方はこちら!
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