気になっていたものの、買ったことがなかったキヌア。カルディでホワイトキヌアを見つけたので購入してみました(^^)。キヌアは、南アンデス地方で古来から食べられているというスーパーフードで、茹でる(炊く)だけで簡単に食べられ、料理にも使いやすい☆キヌアの特徴や食べ方などを詳しく紹介したいと思います!
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低GI食品のスーパーフード ゴマのように小さな栄養満点の穀物
キヌアは、高栄養なのに低糖質。血糖値が上がりにくい低GI食品でありスーパーフードとして注目されている穀物です。原産地は南アメリカのアンデス地域。紀元前3000年もの昔から栽培され、「穀物の母」と呼ばれるほどに重宝されてきたようです。キヌアには品種によって色に違いがあり、ホワイトキヌア、レッドキヌア、ブラックキヌアなどがあります。栄養と味わいは若干違いがありますが、ご飯に混ぜて炊くことが多いのならホワイトキヌアがおすすめです。(同じシリーズに、「トリコロールキヌア」という、ホワイトキヌア、レッドキヌア、ブラックキヌアがミックスされている商品もあります。カルディのお店で売っていました☆)
今回購入したキヌアは、カルディではお馴染みの会社、オーバーシーズがペルーから輸入している商品です。ジンダというブランドでパッケージを見る限りはカルディオリジナル商品ではないですが、カルディのオンラインストアでも取り扱いがある人気商品です。
キヌアの中身を出してみると、小さい!!まるで白ゴマのようです☆このまま食べたくなりますが(笑)、茹でて火を通す必要があります!
キヌアの茹で方・炊飯器で炊く方法 素朴でほんのり香ばしく食べやすい♪
【キヌアの茹で方】はパッケージにも書いてありますが、ここにも記しておきますね。
1、キヌア75gに対し、水1カップ(200ml)を入れます。
2、中火で茹で、沸騰したら弱火にし、蓋をして水が無くなるまで炊きます。フォークなどでほぐして出来上がり!このまま食べられます♪「茹でる」というか「炊く」感じになるので、お湯を切る必要はなく、目の細かいザルなどは必要ありません!このままタッパーなどに入れて冷凍保存することもできます。
食べてみると、粘り気はなくシンプルなナッツのような風味(*^-^*)。素朴な味わいで、とても美味しいです。
【ご飯と一緒に炊飯器で炊く方法】
キヌアは味に強いクセなどがないため、ご飯と一緒に炊くのもおススメです!パッケージには「ご飯と一緒に炊く場合は、米一合に対し20~30gが適量」と書かれていました。
↑意外とすぐに無くなってしまうので、私はお米4.5合+キヌア0.5合(約50g)で、お水は少し多めに入れて炊いています。炊きあがりは香ばしい穀物の香りがとっても良い~( *´艸`)!
キヌアの量は少なめにもかかわらず、食べてみてもしっかり存在を感じます♪雑穀米を食べているような風味ですが、そこまで強く主張することがないので、普段食べるのに最適!プチプチとした食感もいいアクセントになっています。浸水する必要もなく、すぐに炊けるのも嬉しい☆
茹でたキヌアの食べ方:サラダやスープに混ぜたり、ヨーグルトに乗せても◎
茹でた(炊いた)キヌアは、色々な料理に使えます(*^-^*)!多めに茹でておいて、1~2日で食べるなら冷蔵、それ以上なら冷凍しておけばOK。おかずのボリュームが足りないという時にも使い勝手が良いです!
まずはサラダに使ってみました。茹でた糸寒天ときゅうりと一緒に、味付けはアジアンテイストにスイートサワーナンプラーで♪←もちろん普通のドレッシングでも◎。食べやすいキヌアの味は主張されず、どんな味にもしっかり馴染みます。
スープに!インスタントのマッサマンカレースープに入れてみました(これにも糸寒天入ってますw)。スープのボリュームがアップするので満足度が上がります!今回はインスタントスープに入れましたが、茹でたキヌアを使わずに、スープの具材と一緒に煮込んで火を通してもOK。手軽にキヌアスープが楽しめます♪
ヨーグルトに!意外にも食べやすかったのがコレ。キヌア自体には甘みがないので、ジャムとはちみつ、ザラメと一緒にトッピングにしました。キヌアとヨーグルトだけだと味気ないですが、甘みがあるものと組み合わせればぐっと食べやすくなります。時間がない時の朝食にもおすすめです!
ひき肉の代わりに!我が家の定番、豆腐のお焼き。コクとボリュームを出すためにひき肉を加えることも多いですが、今回は茹でたキヌア、ほうれん草で作ってみました。【豆腐のお焼きの作り方はコチラ!】しっかり味付けをすると、キヌアの風味はほとんど感じなくなりますが、栄養満点なので子供にも積極的に食べさせたくなります(*^^)v。
コチラも我が家の定番のタコライス。タコミートには、ひき肉とともに茹でたキヌアを加え、野菜で見えないですがライスはキヌア入りのご飯を使用('ω')ノ。キヌアは超低カロリーというものでもないので大量に食べるものではないですが、たまたまキヌアメニューに(笑)。特にひき肉と一緒に使うと、肉の旨味を含んで肉化(?!)するので、ぜひ試してみてくださいね。
ホワイトキヌア、お米と一緒に炊いても良し、食材として使うも良し、の万能穀物でした( *´艸`)。気になったらぜひ試してみてくださいね!
◎↓良さそうなキヌアを載せておきます~(^^)/