久世福商店で見た「スープ用糸寒天」が気になり購入☆カルディでも販売している、かんてんぱぱのヘルシーな寒天商品です(^^)。寒天というと調理にひと手間かかるイメージですが、これはスープに入れるだけ!すぐに戻り、ヘルシーで満足感のある食べるスープになるんです!おすすめの糸寒天の特徴や食べ方などを、詳しく紹介したいと思います。
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アツアツのスープに入れるだけ!お腹の調子を整えてくれる、嬉しい寒天商品
かんてんぱぱの「スープ用糸寒天」を製造しているのは、寒天で有名な伊那食品工業株式会社。我が家ではよく「かんてんクック」で寒天スイーツを作っており、お馴染みのブランドです。
この「スープ用糸寒天」は、機能性表示食品!食物繊維たっぷりで、お腹の調子を整えてお通じを改善する効果が期待できるとのこと。熱々の味噌汁やスープに少量入れるだけで、食物繊維を手軽に摂取することができます。
私が買ったものは内容量が30g。一日とる量の目安は2gで↓このくらい(わかりにくいけど)。30g入りの場合、お味噌汁なら約15人分も入っています!ちなみに大容量100g入りの商品もありますよ♪
早速試してみます!!インスタントスープ(業務スーパーで買ったマッサマンカレースープ♪)に糸寒天を入れて浸すと…、
すぐにスープを吸って戻ります!これは凄い( ゚Д゚)!!春雨などは水分を吸うとカサが増しますが、糸寒天はあまりカサが増すことはないです。水分を吸ってもスープが極端に減ることもありません。食べてみると…寒天なので無味無臭ですが、スープの味がなじんでる!インスタントスープが具沢山スープになって嬉しい( *´艸`)。これは食べやすく、和洋中、どん汁物にもあうと思います☆
サラダもできるということで、作ってみました!水に10分浸して戻したら、しっかり水気を絞ります。あとはドレッシングなどをかければ寒天サラダの出来上がり。今回はきゅうりとコーンとゆでたキヌアを加えて、アジアン風にスイートサワーナンプラー(業務スーパーで購入!)、塩コショウで味付けしてみました。食感は春雨サラダに似てるけど、ちょっと海藻サラダっぽさもあり。寒天の長さが短めなので食べやすいです♪ヘルシーでさっぱり。これは良い~!!
炒め物に!実は麻婆豆腐ならぬ麻婆ネギを作ったのですが…失敗してしまいました(;^_^A。炒め物に使えると書いてあったので、水で戻した後で普通にフライパンに入れてしまったのですが、「※火にかけると寒天が溶けてしまうのでご注意ください」という注意事項を見落としていました(泣)。炒め物に入れるときは、料理の最後に、火を止めてから戻した寒天を加えて混ぜ合わせる、が正解です!火を通してしまったので、寒天は見事に溶けてしまいました。そして冷めると、片栗粉を入れたように固まります…。味は美味しかったですが、炒め物などに入れる時は注意してくださいね。
「スープ用糸寒天」、手軽で調理しやすく、しかもお腹に優しい、おすすめできる商品です( *´艸`)!気になったらぜひ試してみてくださいね。
◎↓これです~♪