緑色の綺麗なきな粉「うぐいすきなこ(青きなこ)」を購入♪香りが良くてほんのり甘く、しっかりお豆の味がします(^^)意外と認知度の低い、この美味しいきなこについてまとめてみました。
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東北ではメジャーなきな粉 甘みがある青大豆が原材料
うぐいすきな粉は関東では認知度の低い珍しいきなこです。黄色いきなこが全国的にも最も流通していますが、東北地方は5割近くがうぐいすきな粉が使われているとか。特に青森県では親しみの強いきなこだそうです。
原材料を見てみると「青大豆」とあります。
こちらが青大豆!青大豆については以前このサイトで紹介しましたが、栄養価は大豆とほぼ同じですがヘルシーなのが特徴。東北地方では、出汁で煮た「ひたし豆」がよく食べられています。うぐいすきな粉はこの青大豆から作られているため、緑色をしているのです。
うぐいすきな粉はお豆の香りが良く、ほんのり甘みがあり、見た目にも美しい
うぐいすきな粉の特徴は、そのきれいな緑色とお豆の味がしっかりとしていることが挙げられます。使い方はもちろん普通のきな粉と同じでOK!見た目が美しいので、ちょっとお客さんに出しても喜ばれると思います♪
我が家の定番、きなこヨーグルト♪息子のおやつで、週に3日は食べています(笑)。はちみつと大粒レーズンをトッピングしました。きなこははちみつとの相性も抜群です。
白玉団子に♪(業務スーパーの冷凍白玉を使用)お芋のペーストを乗せて、トッピングにうぐいすきな粉を振りかけました。(粉砂糖をかける時に使うミニふるいを使いました。)色合いよくとっても上品に見えます!もちろん味も美味しい!
ちょっと見えにくいのですが、クリームあんみつにも抹茶の代わりに振りかけてみました。一気に和風の感じが演出できます( *´艸`)
トーストに!トースターでこんがりと焼いた食パンにバターを塗り、砂糖とあわせたうぐいすきな粉を。昔給食で出た揚げパンの味ですが、揚げてないからしつこくないし、更にうぐいすきな粉の香りと食パンの香ばしさが合う!!!これ、一番お勧めです( *´艸`) 主食つながりだと、きなこご飯も絶対美味しいと思う☆
和菓子にせよちょっとしたデザートにせよ、きなこは良質なたんぱく質が豊富なのでぜひ積極的に取り入れたい食材です♪うぐいすきな粉を手に取ったことが無い人は、その見た目と風味にきっと満足できると思います~!