久しぶりに「三代目豆腐茂蔵」のお店に行きました。家から少し離れているので頻繁には行かないのですが、豆腐商品だけでなく日持ちのする豆や乾物も多く、行く度に新しい商品を発見できるんです☆今回は「山いも豆腐」を。前からある商品ですが、時々しか入荷しないらしく初めての購入です(*‘∀‘)
寄せ豆腐なのに山芋効果でしっかりとした食べ応えのある食感に
この商品、名称を見ると「寄せ豆腐」と書かれていました。
寄せ豆腐とは木綿豆腐の製造過程で作られる豆腐のことです。木綿豆腐の場合、圧搾をするため水分が出ていってしまい、水溶性の栄養素は流れ出てしまうのですが、寄せ豆腐は圧搾せずに水にさらすことも無いため、栄養素はそのまま、大豆の甘みが感じやすいのが特徴です。
このお豆腐は余計な水分に浸からないように容器が底上げされていて、蓋を開けると豆腐は↓こんな感じで包まれています。…寄せ豆腐なのに固めでびっくり。これは山芋効果なのかも。寄せ豆腐らしい「トロトロ」という感じは無く、木綿豆腐に近い。食感のある豆腐が好きな人が好む感じ。これで木綿豆腐よりも栄養価が高いのだから言うことなし(*^^)v↓ゴマがパラパラっとかかっていました。
冷や奴にしてみました!そのまま食べても良いですが、業務スーパーの「おかわり生姜」をトッピング♪まずはお豆腐を。うん、美味しい◎程よい食感と甘みがあります。正直山芋らしさはあまり感じないのですが、美味しい!!(色々同時に食べ比べてみたら味の違いがもっと分かるのかなぁ。)上に乗せたおかわり生姜がピリッとしていて、これがまた相性抜群でした☆
思いのほか食べ応えのあるお豆腐だったので、洋風冷や奴にもしてみました。上にはサラダトッピングのベーコン風味。贅沢にトリュフ塩とオリーブオイルで。これ…美味しい~!!お塩で食べると豆腐の甘みがより引き立ちます。さらに食感のあるものと一緒に食べると、これがまたアクセントになって良い◎豆腐に固さがあるので、少し薄切りにもでき、盛りつけ方にも広がりが出ます♪
お安いお豆腐(充填豆腐)を買うことが多い我が家ですが、時々はこうやって色んなお豆腐をシンプルに食べてみるのも良いなぁと改めて実感(*´ω`*)。改めてお豆腐の美味しさや奥深さを知ることができますよ♪