GWも残り数日ですね!これからお客様が自宅に来るという方、子どもの日のおもてなしに頭を悩ませている方、市販品の組み合わせでも作れる簡単なみつまめ(生クリームあんみつ)はいかがでしょうか(*^^*)レシピというほどでもないのですが…我が家では家族がとても喜んでくれたのでちょっと紹介したいと思います♪
スポンサーリンク
色を4種そろえれば、見栄えよく豪華に仕上がります!
材料は特に決まりはありませんが、多いほど豪華になります!
綺麗に仕上げるポイントは「色」!!赤・白・黒・色味のもの の4つを押さえてください♪
食材はどれか一つでも構いません。今回使ったものは太字にしています。
・赤…いちご、サクランボの缶詰
・白(透明)…白玉、寒天、バニラのアイスクリーム、生クリーム
・黒…あんこ、蜜豆用のお豆(赤えんどう豆を煮たもの)、黒豆、黒蜜
・色味のもの…キウイ、バナナ、パイナップル、桃の缶詰、みかんの缶詰、きなこ、うぐいすきな粉、抹茶パウダー
※ちょっと変化球でジャム(ヨーグルト用フルーツソース)、プリン、チョコスプレー、コーンフレークなどパフェのトッピングみたいにしても♪
私は安納芋のペーストがあったので使おうと思って↓写真を撮ったのに、乗せるのを忘れていたというオチです(;'∀')
手作り白玉もお勧め!色を付けても可愛い☆トッピングは楽しんで♪
今回私は業務スーパーの冷凍白玉を使いました。もともと甘みが付いているものなので、あんこや黒蜜などの甘いものは控えめで。
手作りするなら、固くならないように豆腐を入れるのがおススメ!!(レシピはこちらの上新粉の記事の後半に載せています☆)
こんな感じで↓紫芋パウダーで紫に色づけても。生地を練るときに、抹茶パウダーを入れたり食紅を入れてピンクにしても可愛いです。
白玉はそのまま置いておくとくっついてしまうので、缶詰の果物を使うなら缶の中に入っているシロップをかけておくと良いです。ミックスフルーツの缶詰は色々入っているのであんみつにはとってもお勧めなのですが、近所のスーパーでたまたま売り切れだったので、サクランボにしました♪
みつまめにしたいなら欠かせないのがお豆!みつまめに入っているお豆は赤えんどう豆。私は上野のアメ横にあるお豆専門店で買って、甘く茹でました。あまり一般的には売られていないお豆なので、もし入れたかったら市販のみつまめを一つ買って、あとは生のフルーツなどで豪勢に仕上げるのもアリだと思います。
仕上げにぜひ載せてほしいのが、生クリームかアイスクリーム!!私は生クリームにしました(*^^*)上にはうぐいすきな粉を少々。白色が入るとコントラストがはっきりするので綺麗に仕上がるし、そしてなんといっても美味しい(笑)。
材料を一通り用意しておいて、子どもたちに盛り付けをさせても盛り上がると思いますし、大人用には濃い目のコーヒーと合わせても良いと思います(*'ω'*)連休の終盤、甘ーいスイーツでホッと一息つきませんか?♪
◎↓手作りのみつまめ、あんみつ作りにどうぞ~◎