アメ横にある中国食品のお店で買ったサンザシのお菓子です。実はこれ、以前も買ったことがあって夫がハマってしまったもの。甘酸っぱくて食べやすく、紅茶にも合う!中華食材を扱っているお店の多くに置いてある、定番の中国のお菓子なんですよ☆
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薄くて軽い、パクパク食べられる!乾燥練りさんざし菓子
サンザシ(山査子)の赤い実は、日本では主に観賞用として親しまれてきましたが、中国やヨーロッパではお菓子の原料やドライフルーツ、お酒にして楽しまれてきました。食物繊維やビタミン・ミネラルがバランスよく含まれ、消化吸収を助ける作用があります。カテキンが豊富で抗酸化作用も期待でき女性に嬉しい効能も多いとか。サンザシの実は、そのまま食べると酸味が強いためあまり人気はなかったようですが、近年は加工され食べやすくなり、特に中国では馴染み深いお菓子として知られています。サンザシの実を潰して砂糖や寒天などと混ぜてスティック状にしたドライサンザシは、食べたことがある人も多いのでは。
今回買ったのは、サンザシの実を練って薄く伸ばして乾燥させて作ったお菓子。「山査子餅」とも呼ばれる中国菓子です。※中国語で「餅」は、クッキーとか薄焼きせんべいなどの意味もあります。
「奥賽」というメーカーで「山査片」というのが一応商品名なのかな?パッケージを開けると、2パック入っています。中には薄いコイン型のお菓子がたっぷり。
ちなみに原材料はサンザシと砂糖と水のみ。余計なものが入っていないので、安心して食べられます♪
食べてみると、実に甘みと酸味が丁度いい!口に入れるとほろほろっと崩れる感じ。固くなく子どもでも無理なく食べられます。ドライフルーツよりも繊維感が無くて食べやすい。おつまみにも良いし、ちょっとしたおやつにもお勧めの味です。
ヨーグルトのトッピングにしてみました。サルタナレーズンと一緒に、IKEAのリンゴンベリーシロップをプラス。これは合うー!!パフェとかにも良いかも。あとは普通のドライフルーツと同じように、チーズと一緒に食べても美味しいと思う(*´з`)
外国のお菓子があまり好きではない母が「…美味しい!」と言い、息子は「なんだこれ~( *´艸`)もっと食べる」と大喜びでした。日本のお菓子にはないサンザシ菓子ですが、日本人も好きな味です。是非中国食材のお店で見つけてみてくださいね☆
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