粉もの

パン初心者さんでも美味しいパンが焼ける!発酵なし「もちもちパンミックス」

更新日:

私はパンが大好きなのですが、作るのが面倒というイメージが強くほとんど作ったことがありません。そこで見つけたのが、このミックス粉♪「もちもちパンミックス もち大麦粉入り」「発酵いらず」「ほんのりチーズ風味」…簡単そう!作ってみたところ、初心者でも手軽にとても美味しくできたのでご紹介します(*^^*)

近所のスーパーで購入しました☆

スポンサーリンク

さすがSHOWA!卵・牛乳・油で手軽に作れる魔法のミックス粉

昭和産業(SHOWA)は粉系の商品を多く出している会社。我が家でもよくSHOWAのホットケーキミックス粉を使っています。今回使うのはSHOWAのパンミックス粉、100g×2袋入り。一般的なホットケーキミックスより値段は高めです。

こんなパンが初心者でも作れた~♪

用意するものは、ミックス粉と卵、牛乳、サラダ油のみ!箱に詳しい作り方が書いてあり、その通りに作れば大丈夫です◎

パンを普段作らない私にとっては、発酵無しと言えどこねるのが40~50回、結構大変だなぁなんてのんきに考えつつコネコネ。でもまぜて、こねて、丸めて、焼くだけなのでもちろんとっても手軽ではあります。確かに「30分で作れる」かも。
ちなみにパッケージには簡単にアレンジレシピが紹介されていて、QRコードに飛べば他にもレシピが載っているので参考になります。

箱に書いてあるレシピでは「8個分」の作り方でしたが、我が家は3人家族で、味も色々作ってみたかったので、ミニサイズを12個分作ってみました。一番左は黒ゴマと粉チーズを混ぜた「ごまチーズ」、左から二番目は乾燥バジルと少々ライム胡椒塩を混ぜた「ハーブパン」(普通にハーブソルトなどでも美味しいと思う!)、その隣は製菓用粒ジャムを混ぜた「ジャムパン」、一番右は砂糖(三温糖)と甘酸っぱいドライフルーツのバーベリーを混ぜた「シュガーフルーツ」を。

180℃で15分。ちょっとこんがりしたかったので、さらに2分ほどプラスしました。

ふんわりいい香り!!食べてみると…もっちり美味しい( *´艸`)チーズの香りが結構するので具材を入れなくても大丈夫。でも邪魔にならない程度の風味なので、甘い具材を入れても良いしアレンジが効くのが嬉しい。ごまチーズやハーブパンは朝食にぴったり♪ジャムパンも…合う(むしろチーズ感が無いくなる)!!シュガーフルーツは、生地をこねる時点で砂糖がべとべとして成形しづらかったのですが、焼いてみたらこれはこれで◎砂糖を加えることでサクサクっとした食感になったことも良かったし、他の味のパンと違いが出て面白かったです!個人的にはごまチーズとシュガーフルーツが好き。(シュガー”レーズン”でも絶対美味しいことを確信!)

もう一袋は「カボチャとクリームチーズのパン」にしてみました。生地は少し平たくしてくぼみを作り、チンして柔らかくなったカボチャとクリームチーズ、はちみつ、シナモンをかけました。180度のオーブンで20分ほど。

あれ、思っていたのと形が違う(^▽^;)真ん中、へっこんじゃいました。具材と生地がうまくくっつかなかったので少々食べづらかったのですが、味は問題なくとても美味しかった~(良かった…)。ピザ用チーズの方がチーズの力で具がくっついたかも。チーズフォカッチャのような仕上がりでした。何にせよ、大きな失敗はないので安心して好きな具材で作れます!!笑

本格的なパンが趣味の方にとっては邪道かもしれませんが、私はこれで充分楽しめました(*´з`)パンを作ったことが無い初心者さんに、とてもお勧めのミックス粉ですよ


サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-粉もの

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2024 All Rights Reserved Powered by STINGER.