調味料

カルディで売っているお得な超おススメの塩!!ナレッジ「ライム胡椒塩」

更新日:

久しぶりにカルディへ☆以前ナレッジのお塩のピリ辛エビ塩にハマった時期があったのですが、今回は同じシリーズの「ライム胡椒塩」を買ってみました。お塩とコショウに爽やかなライムの香り♪野菜や揚げ物にもぴったりで、これはとってもお勧めです(*^^*)家族は「魔法の塩」と呼んでいます(笑)

1本買っておくと、超便利!!

スポンサーリンク

ライムが香る爽やかな塩コショウ、ほのかにニンニク、他にはない風味

ナレッジのお塩シリーズは6種あります。カルディで売っていったのは、以前紹介したピリ辛エビ塩と、トムヤム塩、今回紹介するライム胡椒塩の3種です。この3種は近所のスーパーにも売っていました☆他には天日塩、青唐辛子塩、爽やかハーブ塩があるよう。←お店では見たことないのですが、ネットならあります。

ナレッジのお塩シリーズ♪

ライム胡椒塩について 原材料は、塩、黒胡椒、レモンリーフ、ライム果汁、ニンニク、調味料(アミノ酸等)。容量は50gで、ベトナムが原産国です。

公式ページには「南海の太陽と風をたっぷり受けてできた天日塩に、スパイシーな黒胡椒の辛さの後に、ライムの爽やかな香りがひろがる日常の食卓で使いやすい塩に仕上がりました」と書かれていました。蓋を開けるとにんにくの香りが強いのですが、食べてみるとライムが結構来ます。にんにくの入ったハーブ塩はよくありますが、ライムが入っているお塩は珍しい!!塩は多め、コショウはほどほどに入っています。

しっかりめの塩なので、野菜にぴったり!揚げ物やお肉にも♪

このライム胡椒塩、お勧めの使い方として、「とんかつ」「揚げ物」「茹で野菜」「お魚やお肉の下味に」と書かれていました。爽やかな胡椒塩なので、基本んどんなものにも合います☆ライムの酸味があって特徴的なので、好みで少量使ってみて確認するのが良いのかも。
とりあえず身近な目玉焼きに。シンガポール風焼き鳥を作ったので、付け合わせの野菜と目玉焼きにライム胡椒塩を。これは、美味しい!レモン汁をかけるよりもライムは酸味が弱く香りが良いし、液体でべちょべちょになることも無い。ハーブソルトよりもシンプルな味わいです。

にんじんサラダ、さつまいもサラダ(ハニーマスタード味)にも。ライム胡椒塩は、オリーブオイルやごま油、マヨネーズとの相性も良いので、組み合わせて使うのもおススメ☆

意外に美味しかったのはおにぎり!(海苔でみえない(;'∀'))顆粒の和風だしとかつお節、それにライム胡椒塩を少々混ぜて握りました。和風のものと合わせるとアクセントが付いて面白いし、いつもと違う風味になって食欲がそそられます♪

パンやサンドイッチにも良いです(*´▽`*)私の定番お昼ご飯、野菜サンドに。チェダーチーズとマヨネーズ、フライドオニオンとライム胡椒塩を。

ハーブパンも作ってみました(写真の左から二番目)。乾燥バジルと一緒にライム胡椒塩を生地に混ぜて焼きました。発酵無しのミックス粉を使って作ったのですが、少し甘めのチーズ風味の生地とライム胡椒塩の組み合わせが良かった!朝食に最適のパンになりました。

右側のポケットサンド(ウインナーサンド)にもパラパラと振りかけています!がっつり系のお肉にはさっぱり感をプラスして、お野菜にはフレッシュ感がプラスされるような感じ

写真にはないのですが、フライドポテトや白身魚のフライにかけても美味しかった!揚げ物にはレモン汁をかける人が多いですが、その感覚で唐揚げにもいいかも(下味としても、仕上げにかけても)。ライム胡椒塩、シンプルな組み合わせですが、ハーブソルトより私は好きかも。4歳息子も気に入ってくれたので(←これは意外だった)、リピート買いしたいと思います(*^^)v

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-調味料

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2024 All Rights Reserved Powered by STINGER.