久しぶりにカルディへ☆以前ナレッジのお塩のピリ辛エビ塩にハマった時期があったのですが、今回は同じシリーズの「ライム胡椒塩」を買ってみました。お塩とコショウに爽やかなライムの香り♪野菜や揚げ物にもぴったりで、これはとってもお勧めです(*^^*)家族は「魔法の塩」と呼んでいます(笑)
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ライムが香る爽やかな塩コショウ、ほのかにニンニク、他にはない風味
ナレッジのお塩シリーズは6種あります。カルディで売っていったのは、以前紹介したピリ辛エビ塩と、トムヤム塩、今回紹介するライム胡椒塩の3種です。この3種は近所のスーパーにも売っていました☆他には天日塩、青唐辛子塩、爽やかハーブ塩があるよう。←お店では見たことないのですが、ネットならあります。
ライム胡椒塩について 原材料は、塩、黒胡椒、レモンリーフ、ライム果汁、ニンニク、調味料(アミノ酸等)。容量は50gで、ベトナムが原産国です。
公式ページには「南海の太陽と風をたっぷり受けてできた天日塩に、スパイシーな黒胡椒の辛さの後に、ライムの爽やかな香りがひろがる日常の食卓で使いやすい塩に仕上がりました」と書かれていました。蓋を開けるとにんにくの香りが強いのですが、食べてみるとライムが結構来ます。にんにくの入ったハーブ塩はよくありますが、ライムが入っているお塩は珍しい!!塩は多め、コショウはほどほどに入っています。
しっかりめの塩なので、野菜にぴったり!揚げ物やお肉にも♪
このライム胡椒塩、お勧めの使い方として、「とんかつ」「揚げ物」「茹で野菜」「お魚やお肉の下味に」と書かれていました。爽やかな胡椒塩なので、基本んどんなものにも合います☆ライムの酸味があって特徴的なので、好みで少量使ってみて確認するのが良いのかも。
とりあえず身近な目玉焼きに。シンガポール風焼き鳥を作ったので、付け合わせの野菜と目玉焼きにライム胡椒塩を。これは、美味しい!レモン汁をかけるよりもライムは酸味が弱く香りが良いし、液体でべちょべちょになることも無い。ハーブソルトよりもシンプルな味わいです。
にんじんサラダ、さつまいもサラダ(ハニーマスタード味)にも。ライム胡椒塩は、オリーブオイルやごま油、マヨネーズとの相性も良いので、組み合わせて使うのもおススメ☆
意外に美味しかったのはおにぎり!(海苔でみえない(;'∀'))顆粒の和風だしとかつお節、それにライム胡椒塩を少々混ぜて握りました。和風のものと合わせるとアクセントが付いて面白いし、いつもと違う風味になって食欲がそそられます♪
パンやサンドイッチにも良いです(*´▽`*)私の定番お昼ご飯、野菜サンドに。チェダーチーズとマヨネーズ、フライドオニオンとライム胡椒塩を。
ハーブパンも作ってみました(写真の左から二番目)。乾燥バジルと一緒にライム胡椒塩を生地に混ぜて焼きました。発酵無しのミックス粉を使って作ったのですが、少し甘めのチーズ風味の生地とライム胡椒塩の組み合わせが良かった!朝食に最適のパンになりました。
右側のポケットサンド(ウインナーサンド)にもパラパラと振りかけています!がっつり系のお肉にはさっぱり感をプラスして、お野菜にはフレッシュ感がプラスされるような感じ。
写真にはないのですが、フライドポテトや白身魚のフライにかけても美味しかった!揚げ物にはレモン汁をかける人が多いですが、その感覚で唐揚げにもいいかも(下味としても、仕上げにかけても)。ライム胡椒塩、シンプルな組み合わせですが、ハーブソルトより私は好きかも。4歳息子も気に入ってくれたので(←これは意外だった)、リピート買いしたいと思います(*^^)v