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パーティーにあると便利!爽やかで刺激的、鮮やかなスパイス「ピンクペッパー」

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私の夫は異常にピンクペッパーが好きです。コショウを常備し、色々な種類のペッパーを買っている我が家ですが、どうやらピンクペッパーは断トツのよう(笑)。(ちなみにこれまでにこのサイトで紹介したコショウ系のスパイス…グリーンペッパーロングペッパー おまけのブラックペッパーソース)
鮮やかな色で料理が華やかになるため、おもてなしやパーティーの時にも最適辛みはなくパンチのある味わいで、刺激的なものが好きな人は一度試してみてほしいスパイスです。ペッパーという名前が付いていますが、普通のコショウとは全く違うものなんですよ☆

ピンクペッパーの正体は、果実を乾燥させたもの!

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ピンクペッパーの正体 厳密にいうと「コショウ」ではない

「ピンクペッパー」とは、一般的にコショウボク(ウルシ科サンショウモドキ属)の果実を乾燥させたものを指します(フランス語で「ポアブル・ロゼ」)。
ただ胡椒(コショウ科コショウ属)の実を赤く熟してから収穫した「レッドペッパー」のことを「ピンクペッパー」と呼ぶこともあります。

★コショウ(胡椒)について

胡椒は、熟す前の実を収穫しフリーズドライや塩漬けに加工したものを「グリーンペッパー」と言い、同時期に収穫し乾燥させ黒色に変色したのが「ブラックペッパー」と言います。赤色に完熟してから収穫するのが「レッドペッパー」。さらに、レッドペッパーの外皮をはがしたものが「ホワイトペッパー」です。胡椒は収穫のタイミングと製法によって4種類のペッパーができます。
一般的に売られているピンクペッパーはコショウボクの果実なので、上記の4種類のペッパーとはまるで違うものです。
※ちなみにナナカマド(バラ科ナナカマド属、別名「ヤマナンテン」)の実を「ピンクペッパー」と呼ぶこともありますが、毒性があり食用ではありません(北海道ではジャムに加工した商品もあるようですが)。

鮮やかな赤色が特徴のピンクペッパー

ほのかに甘い香りと独特の風味 広く料理に使えるスパイス

パッケージには「フルーティーで甘い香りが特徴」「カルパッチョやお肉のソテーなどに合わせて、料理の彩りに」とありました。単体で口に入れてみると、他のペッパーとは大きく違うことに気が付きます。果実を乾燥させたものなので固くなく、ミルを使う必要もありませんそのままパラパラっと料理にふりかけることができます。香りだけかぐと、フレーバーティーのような感じ(実際にお茶に加えられることもありますが)。かじってみると、かなり独特。結構パンチがあります。ちなみに私は料理にピンクペッパーを加えたりして食べますが、これだけで食べるのはかなり…苦手です(^▽^;)息子も絶対無理。夫はこれだけで食べ続けられるくらい好きだそう。結論としてかなり好みは分かれるかと。→もちろん少量使う分には多分大丈夫だと思います!!

私は主に彩りのためにパーティーメニューに取り入れることが多いです♪
カナッペに。クリームチーズ(小岩井の「ぬるクリームチーズ」を使用)とチェダーチーズ(スライスタイプ)スターフルーツのドライフルーツ、そしてピンクペッパーを乗せました。※左側は息子用に作った、ピンクペッパーの代わりにバーベリー(小さな濃い赤い実)のドライフルーツバージョン。ピンクペッパーとチーズの組み合わせは間違いないです!なめらかなチーズにとてもよく合います(*^^*)

サラダのトッピングに!ピンクペッパーと言えばカルパッチョですが、我が家ではさほどカルパッチョを作らないので、普通のサラダに乗せています(笑)。具だくさんサラダでもピンクペッパーは負けません!キャベツににんじん、カリカリベーコン、カニカマ(驚きのみかん風味!)…、たくさんの具材があって味が鈍りそうですが、ピンクペッパーが味を引き締めてくれます

スープにも合うんです!シンプルなのに味わい深い「豚肉とさつまいものカレー風スープ」。トッピングにパラパラとピンクペッパーを振りかけるだけで、カレー味が一層引き立ちます(*‘ω‘ *)

あとは意外ですがチョコと相性が良いためブラウニーに入れたり、タルトやアイスのトッピングにしても良いとか。ただ大人用の味わいになるのでお子さん向けではないかも(^▽^;) ピンクペッパーは、普通の胡椒と違って辛みが無く香りを楽しむスパイスなので、どんな料理にも使えます!ちょっとおしゃれな食卓を演出したいときやおもてなし、パーティーなどの料理の仕上げに、ピンクペッパーを用意しておくと良いですよ~◎

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