カルディで見つけたユニークなソース「モレポブラーノ メキシコ風チキンのチョコレートソース」。チョコの鶏肉料理が作れるなんて面白いと購入してみました(*^-^*)。チョコの香りはしますが、甘くなくピリッと辛みがあって奥深い味。ご飯やパンとも合いますよ☆商品について詳しく紹介したいと思います。
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メキシコ料理 チョコを使った甘くない「モレ」料理が簡単に味わえる!
メキシコ料理店で行くと出会える「モレ(“ソース”という意味)」を使った料理。特にメキシコのオアハカ州では様々なモレがあるのですが、その中でもチョコレートを使ったモレは人気だとか。オアハカ州はチョコで有名な街のため、スイーツやおかず系の料理にもたくさんチョコレートが使われているようです。
「モレ・ポブラーノ」はチョコレートソースを使った鶏肉の料理です。今回買ったカルディの「モレポブラーノ メキシコ風チキンのチョコレートソース」は、カルディオリジナルの商品。製造はニチレイフーズ山形工場で、販売はカルディの会社である株式会社キャメル珈琲です。
パッケージには「チキンにピッタリのチョコレートソース」「チョコレートにクミン、パプリカ、バナナとリンゴが入ったチャツネ、唐辛子を加えほどよい辛さのソースに仕上げました。甘くないスパイシーなチョコレートソースです」と書かれていました。
原材料は「トマトペースト、たまねぎ、チョコレート、砂糖、食塩、チャツネ、植物油脂、にんにくペースト、香辛料…」など。1袋あたり150g入り(2人分)で、169キロカロリーです。
お皿に出してみると、確かにチョコの香り~!!でも甘い香りではなくスパイスを感じる美味しそうな香りです☆
白いご飯や麺とも相性抜群!鶏肉、ミートボール、ハンバーグにもおススメ
作り方は「鶏モモ肉(骨付きでも可)約400gをフライパンで焼き、肉に火が通ったらソースを入れて、ソースが温まったら完成」とのこと!カルディのオンラインストアでこの商品を見てみたら、ミートボールを使っていたので、私は鶏もも肉とミートボールを合わせ、パスタを添えてみました。(パスタはオリーブオイルとスパイスソルトで軽く味付け。)チョコレートソースは150gとたっぷりあるので、お肉もたっぷりと♪
出来上がり!ソースを温めたことで、チョコの香りがさらに分かります☆食べてみると…美味しい~( *´艸`)。デミグラスソースに近い味かな?でも結構辛め!トマトやクミンが入っていることで、スイーツの印象は全くなく、カカオのコクと奥深さがソースにアクセントを加えている感じ。スパイスがきいているので食が進みます。鶏肉やミートボールにしっかり絡むソースで絶品。これは本当に美味しいです(*ノωノ)。
トマトとパスタを添えましたが、チョコソースの味が濃いめなので、程よいバランスに!蒸したじゃがいもやブロッコリーなどの温野菜、フランスパンなどと合わせても良いかと☆↓2皿分作れましたよ(*^^)v。
カルディ「モレポブラーノ メキシコ風チキンのチョコレートソース」、初めての風味でしたが、味わい深くとっても美味しかったです(*^-^*)。メキシコのレストランの味が家で簡単に作れるなんて嬉しい!カルディに行ったら是非チェックしてみてくださいね。
◎↓カルディのソースに近いのかな?これがあればモレポブラーノ、作れそうです!
◎↓無糖のココアパウダー。料理のコクだしに使ってみようかな♪