夫はコショウが大好き。パウダー状のコショウではなく、我が家はホール状のコショウを買ってミルで挽いて使っています。ミルも色々あるのですが…我が家で使っているミルはコレ。お手頃価格で買えるGABANのグルメミルです!高級ミルと違い機能は最低限ですが、私は満足しています~♪詳しく特徴をまとめてみました。
スポンサーリンク
ポリプロピレンの容器、ミルの調節機能は無し
私が数年前に買ったグルメミル(左)と、最近買ったグルメミル(右)。少しだけデザインが変わったようで、新しい方はシュッとしています。でも中はおんなじです。
このミルが地味に良いことは、ミルが上部にあり蓋がついていること。ミルが下部にあるものを以前使っていたのですが(←そっちの方が高級ミルだった(;'∀'))、ミルで挽いたカスが机の上にパラパラッとこぼれて机が汚れる汚れる…。このグルメミルはそういうこともありません。
蓋を開けると、こんな感じです。刃の部分は樹脂なのかな?私はコショウを入れていますが、例えば湿気で中が詰まったり削れなくなったことは今までにありません。錆びないし良いと思う。あとは頑張って分解したら洗えるのかもしれませんが、基本的に洗えないと考えた方が良いかも。無理に分解したら壊れそう。
それからミルの調整機能はありません。これ、無かったらなかったで慣れてしまうもので、意外と私は不便を感じていません。
↓挽いてみるとこれくらい。これはブラックペッパーです。子どもが口にするとちょっと辛いくらいの大きさ。(分かりづらい…笑)
これはグリーンペッパー。こっちの写真の方が分かりやすいかな?
GABANは調味料メーカーとして有名ですし、このグルメミルは結構色んなところに売っています♪価格も安めで買いやすいので、とりあえずミルが初めて、という人にはお勧めです!!