乾物 その他

皮付き乾燥ココナッツは皮をむいてそのまま食べられる!スイーツにも

更新日:

お気に入りのインド食材のお店で買った乾燥ココナッツ。「これってどうやって食べるんですか?」とインド人の店員さんに聞いてみたら、その場でカットして試食させてくれました。なかなか売っているお店は少ないと思うのですが、ココナッツは加工された商品がとても多いので、こういう素朴な食べ方を味わってみるのも楽しいですよ(*^^*)

半分に割られたものを2カット購入♪

スポンサーリンク

小さなドライココナッツの実は繊維質で素朴な味 インド人は皮も食べる

ココナッツの実は大きなものを想像しますが、こちらはアボカドより一回り小さいくらい。半分にカットされたものが売っていました。中は乾燥していて固め、ほのかにココナッツの香りがします。ちなみに製菓コーナーなどではココナッツフレークやココナッツロングなどの商品がたくさん売られていますが、この白い部分を削り取って食べやすく、調理しやすくしたものです。(ココナッツロングの記事で、その辺に触れていますので参考にどうぞ♪)

お店では小さなナイフでその場で皮をむいて「そのまま食べられるよ」と教えてくれました。インドの方は皮も食べてしまうそうですが、日本人は好まないので除くのがおススメだとか。確かに、皮はより固く口当たりが良くない感じ。
食べてみると…確かにココナッツです(笑)!加工されていないので、甘さやしょっぱさはなく、ココナッツのシンプルな味がします。食べなれているナッツに近い気もしますが、それよりも脂を感じて繊維質で口の中にやや残る感じ。確かに市販の細かくされたココナッツの方が料理には使いやすそうですが、食べ方を試行錯誤していくのも楽しい(*´з`)

ココナッツパンケーキのトッピングにしてみました。ココナッツの実はケーキの生地やクリームには使っていません、トッピングに使っただけですが(^▽^;)今回トッピングにはココナッツのコンデンスミルク(練乳)&レモンピールと組み合わせてみたのですが、これが合う!!ココナッツの実をそのまま食べた時の固さや食べづらさが、甘いスイーツのトッピングに使うことで良いアクセントになるんです◎見た目も本格的に(*´ω`*)

こちらはインドのとっても甘いミルクぜんざいのようなスイーツ、パヤサム。バミセリという細い麺とナッツ、レーズンなどを10~15分牛乳とスパイスで煮て作るのですが、そこに削ったココナッツもたっぷりと。薄めに削って煮込むことで、少しやわらかくなったかな?ちなみに薄く削るなら皮付きでもあまり気になりませんでした。はっきりした食感のナッツが入っているので、馴染みも良かった♪息子は「ちょっと固くてヤダ」と言っていましたが、私も夫も異国スイーツがとても気に入りました☆朝食によく食べる牛乳をかけて食べるシリアルに加えても良いかも!!

あまり見ることの無いココナッツの実ですが、これは見かけたらぜひ手に取ってみてほしいです(^^)ココナッツってこんなに口にする機会が多いのに、この形を知ることってなかなか無いですし、シンプルな本当のココナッツの味を知ってみてほしいなと思います♪
↓市販のものって砂糖や塩で味付けされたものが多いです。でもとりあえず食べやすさを重視したいという人はまずこういうのから◎笑

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-乾物, その他

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.