市販のチーズソースを買ってみました。今回買ったのは、ケンコーマヨネーズの会社が出している商品「とろ~りチーズソース」ですが、チーズソースって海外ではメジャーなものなので探してみると結構売っているようです。これが美味しく便利だったので紹介します(*´▽`*)
スポンサーリンク
手作りもできるが、市販品は固まらずにいつでも使えて便利!
チーズソースは家庭で作ることもできます。基本的なレシピはチーズフォンデュと同じです。チーズと牛乳、片栗粉(または小麦粉)で作れるのですが、少しだけ使ったり、トッピング用に使うことがなかなか難しいのが本音。市販品の場合、冷蔵庫で保管すれば必要な時に必要な分だけ使えますし、出し口が細くなっているものが多いので見栄えよく使うことができます。ちなみにこのケンコーのチーズソース、チェダーチーズが含まれていることから色が黄色で綺麗、そしてコクがある!手作りするときもチェダーチーズを加えてみると良いかもしれない♪
お弁当のサラダに使ってみました。ただの茹で卵ですが、見栄えアップ!しかも美味しいです。適度に固めのソースなので、お弁当を持ち歩いても流れ落ちたりすることはありませんでした☆
これはかぼちゃサラダに。味付けはマヨネーズとチーズソースと塩コショウ、具材は白いんげん豆も加えてみました。チーズがソースになっていることでマヨネーズとしっかり合わさります。食材との馴染みも良し!シンプルですがとても美味しかったです(^^)
料理のトッピングに。これは市販の鴨肉の燻製。千キャベツの上に並べてチーズソースをかけただけですが豪勢に見えます!粉チーズをかけるのも良いですが、同じ食材でも形状が違うだけでアクセントになります。チーズソースと粉チーズのW使いも楽しいかもしれない。
タコスにかけてみました。タコスってピザ用のチーズを入れることが多いと思いますが、チーズソースの方が美味しい。今回は適当に入れましたが、うまくかけたら見栄えもこっちの方が良いかと。食卓にチーズソースとチリペッパーとハバネロソースを出して、それそれ好みでプラスして食べました♪←こういうことができると楽しい!
サンドイッチにもチーズソースを。バターの代わりに塗って使いました。隙間なく塗れることで野菜の水分も染みないですし、スライスチーズよりも角までくまなく塗れるので良い~!量も好みで加減できます。
今回は息子の初めての運動会弁当に!サンドイッチ弁当美味しくできました~(*´▽`*)
チーズソース、意外と普段使いもできますし、普通のメニューがワンランクアップする気がします♪見栄えが良くなるのでもちろんパーティーやイベント料理にも。これから年末年始にかけておもてなし料理を作る機会が増えるかと思いますが、手軽なチーズソースを取り入れるのもお勧めです~(*'▽')
◎↓ケンコーのチーズソース、めちゃくちゃおススメ(^^)◎