調味料 おかず系

甘さと旨味で絶品「しょうゆこうじ」一度作る価値アリ!!

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前回は塩こうじについてまとめましたが、今回は「しょうゆこうじ」についてご紹介。実は私…しょうゆこうじが大好きです。数年前に塩こうじがブームになった時、どうしてしょうゆこうじが流行らないのか本気で疑問に思ったくらい(今も思っています!)。塩こうじと違い温度差があってすみません(^▽^;)しょうゆこうじの作り方、アレンジレシピをまとめました。

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米麹と醤油を混ぜるだけ!塩こうじよりも簡単に作れます

しょうゆこうじの作り方はとても簡単です。塩こうじと違って温度を計る手間もありません!
材料
米麹 …200g
・しょうゆ …200㏄

材料を合わせて保存容器に入れます。1日だけ常温に置き、あとは冷蔵庫へ。1日一回よくかき混ぜてください。

1日目

日数が経つと水分がなくなってくるので、しょうゆを足してもOK。私は足しませんでしたが(^^;

5日目

季節や温度によっても熟成度合いは異なりますが、あんまり気にしなくても大丈夫だと思います。早くて7日、遅くとも10日位で出来上がります。ちょっと食べてみて、硬い粒が残っていなければ完成です!

10日目

しょうゆはもともと発酵調味料。それを米麹と合わせて更に発酵させるため、しょうゆこうじは塩こうじよりも旨味が10倍以上あるとも言われます。しょっぱさだけでなく、奥深い甘さがあってもうこれだけでも美味しいです!!塩こうじよりも減塩効果があるため、健康にも良いのも魅力です。

そのままでも美味しいしょうゆこうじ、使い方は無限!!

基本の分量は、素材の重さに対して10%のしょうゆこうじ(100gの素材なら、10gのしょうゆこうじ)がベスト。もし味付けに不安なら最初はしっかり計って使ってみてください♪でも難しく考えずに、普段しょうゆを使っているものをしょうゆこうじに替えるだけで大丈夫です!!

そのままでも美味!冷ややっこ、ご飯、サラダにも

しょうゆこうじはそのままでも十分美味しいです。結構しょっぱいのでかけ過ぎ注意。お豆腐、卵かけごはん、お刺身、お浸し…、何でも美味しい!(先日紹介した塩こうじよりもレシピが少ないのは、このままの味が好きで調理に使うよりもそのまま使うことが多いからです(^▽^;))

まずはシンプルにどうぞ♪

他の調味料をプラスしても☆マヨネーズ+しょうゆこうじ(+お好みで、はちみつか砂糖を加えても)を和えるだけでディップソースに。驚くほどたくさん野菜が食べられます。

和食の味付け、しょうゆこうじがあれば簡単にできる

しょうゆこうじはしょうゆの代わりに使う、と書きましたが、厳密に言うとしょうゆに甘みと旨味が加わっているので、他の調味料を減らすことができます。いつも和食を作るときに、みりんやお酒、お砂糖や顆粒出汁などを使っている場合は、それらを使わずにまたは減らして使えば大丈夫。味付けが簡単に決まり、更に美味しく仕上がります!私が作ってみて特に良かったと思うお勧めレシピを3品紹介します。

「しょうゆこうじの生姜焼き」

材料(二人分)
・豚肉(薄切り) …200g
・しょうゆこうじ …大さじ1
・しょうが(チューブ) …5センチ分

材料を全て合わせて20分程置きます。油の敷いたフライパンで両面こんがりと焼きます。表面が焦げやすいので注意。

とても簡単に作れますが、普通の生姜焼きよりも奥深い味わいに。お肉もパサつかずに柔らかくなります。タレの残ったフライパンで残り野菜の炒め物を作ったら、それもとっても美味でした☆(余談ですが…、添えている乾燥コーンを使った卵サラダについては、別の記事でまとめています。)鶏肉で作っても美味しいです(^^)

「イワシの照り焼きつみれ」

材料(小さめ10個分)
・イワシのたたき身 …150g
・玉ねぎ …1/2個
・パン粉 …30g
・片栗粉 …30g
・しょうゆこうじ …大さじ1
・卵 …1個

(照り焼きのタレ)…混ぜ合わせておく
・しょうゆこうじ、みりん …各大さじ1
・酒 …大さじ2

材料(タレ以外)を全て混ぜ合わせて、小さく丸くしてフライパンで焼く。焦げ付かないように注意!タレを加えて水分を飛ばして出来上がり。
イワシのクセが無くなり、とても食べやすくなります!イワシを普段食べない息子が「これハンバーグ?美味しい!」と(嬉しい!)。お弁当のおかずにもピッタリ。この照り焼きのタレは、例えば鶏肉の照り焼きやブリの照り焼きなどにも使える万能タレです♪

「しょうゆこうじのさつまいもごはん」

材料
・さつまいも …1本
・お米 …3合
・しょうゆこうじ …大さじ2~3※

さつまいもを適度な大きさに切る。お米を研ぎ炊飯器へ。水の量は3合分(または少しだけ多めくらいに)。しょうゆこうじとさつまいもを加えて炊く。出来上がり。※しょうゆこうじ大さじ2の場合、少し味は薄め。ゴマ塩をかけて食べることを前提にして今回は大さじ2にしましたが、最初から味を決めたければ大さじ3で炊いてください。
調味料はしょうゆこうじしか使ってないのに絶品です。他の炊き込みご飯にも応用できるため是非。家族にも大好評でした!

しょうゆこうじって作るの難しそうだし、何となく塩こうじの方が良い…、と思っている方。騙されたと思ってぜひしょうゆこうじを試してみてください!私は…断然しょうゆこうじ派です!!(*^▽^*)

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