業務用のスーパーが大好きです。先日初めて行った業務スーパーでこんなものを見つけました。冷凍の白いんげん豆(カンネッリーニ)1キロ分!お豆好きな私は迷わず購入。このお豆、今まで扱ったお豆の中でも上位レベルの美味しさと扱いやすさ。これは常備したいお豆の一種として君臨決定です。
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レンジでチンすれば、水煮缶と同じように使える
冷凍の白いんげん豆は茹でたものを冷凍しているので、水煮缶と同じように使うことができます。
スープや炒め物に入れる場合は解凍せずにそのまま投入すれば問題ありませんが、サラダなどに使う場合はレンジで温めればOK。レンジの解凍モードを使っても良いし、急ぎの場合は冷凍白いんげん豆150gを耐熱容器に入れてラップをし、レンジ(500w)で約3分で解凍完了です!表面のパサつきが少々気になる場合は、水を少し振りかけてチンしてくださいね。
スープ、煮込み料理、炒め物、サラダ…、何でも合うし何でも美味しい
白いんげん豆はイタリア語でカンネッリーニと呼ばれ、よくイタリア料理で使われます。鶏肉と一緒に煮こんだり、アサリやムール貝と炒め煮にしたり、パスタ料理に使われたり。
私はトマトミルクスープに入れてみました。(お豆、たっぷり入れたのですが沈んでしまったー!)私はレッドキドニービーンズを煮物やサラダに使うことが多いのですが、白いんげん豆はそれよりもクセが無く食べやすい感じ。大豆よりも大きくてふっくらほっくりしているので、食べ応えがあります。お豆って基本どんなお豆でも、トマト系の味に調理すれば間違いないです!笑
炒め物にも。さつまいもといんげんと一緒に、バターとめんつゆで炒め煮のようにして火を通しました。和風味にも合います。炒め物は中まで味が浸透するわけではないので、ちょっと濃いめの味だと良いのかも。
こちらは白いんげん豆のサラダ。レンジでチンして解凍したらマッシャーで潰してマヨネーズと自家製の燻製味噌を加えて少し和風に仕上げました。見た目はポテトサラダみたい!だけどこれならお豆のタンパク質をしっかりとれますし、潰すことで豆らしさが薄れて(←伝わりますかね(^^;笑) とても食べやすく美味しいです☆彡
超お勧め!白いんげん豆で、簡単に絶品白あんが作れる!
白いんげん豆を購入したら、絶対に作ってほしいのが白あん!本来は生の白いんげん豆を甘く煮て白あんを作るのですが、冷凍や水煮缶でも簡単に作ることができるんです。
材料
・白いんげん豆 …150g
・砂糖 …30g
・水または牛乳(豆乳)または生クリーム …50㏄
(冷凍白いんげん豆の場合はレンジでチンして解凍をしておく。水煮缶の場合はそのまま使う。)
全てを混ぜてペースト状にしたら白あんの完成です。私はチョッパーを使用しました。無ければすり鉢やマッシャーで潰しても作れます。すぐに食べない場合は一度全てお鍋で加熱してペーストにした方が良いのですが、すぐに食べるなら細かいことは気にせずOK。コク重視の場合は生クリームで作った方が断然美味しいですが、カロリーを気にする場合は牛乳や豆乳で、コクは出ませんが水でも大丈夫です。お砂糖はお好みで加減を。この白あんを使って冷やしぜんざいを作りました。水分を多めにすれば白あんのぜんざいになります。冬はあったかくしても良いですね。普通のあんこで作るよりもさらりと食べることができ、息子も大喜びでした(^-^)
コリンキー(サラダカボチャ)と合わせたスイーツに。白あんを作る際の砂糖と水分を入れずに、コリンキージャム(コリンキーを砂糖とお水で煮て潰したもの)を入れ、トッピングにもコリンキージャム♪かぼちゃと白あん、ほっくり合う合う☆彡
また、ひと手間かければとっても美味しい「白あんのアイスクリーム」が作れます‼これ、本当に美味しかったので是非作ってみてほしいです。
作り方
1、前述の分量で(水分は生クリームで!)白あんを作ります。
2、それとは別に生クリーム150㏄+砂糖30g+レモン汁少々(←これを加えると手動でもすぐにホイップが作れるんです。)でホイップクリームを作ります。
3、1と2をさっくり混ぜ、冷凍庫へ。カチコチになると食べにくいので、時々かき混ぜるのがベター。私は気づいたらカチコチになってしまったので、レンジの解凍モード(200w)でチンして器によそりました(^^;
これが…絶品‼普通手作りアイスは卵を使いますが、これは白いんげん豆が入っているお陰で適度に固まるため、卵は入れていません。甘さを控えめにして黒蜜をかけても良いし、きな粉を振りかけるのもお勧め。これなら豆嫌いな子どもでも食べやすいですし、上品な味わいなのでおもてなしにも向いていると思います。
いかがでしたか?白いんげんの使い道はきっと思っているよりもとても幅広いです(*´▽`*) おかずにも良いしスイーツにも向いてるお豆なので、色んな調理法を楽しんでみてくださいね。
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