主食 その他

茹でても炊いても!ヘルシー食材「そばの実」の食べ方

投稿日:

以前そばの実を買い、色々作り方を試してとっくの昔に記事にあげたと思い込んでいました(^▽^;)どうやらすっかり忘れていましたようです、スミマセン(笑) そばは日本では馴染みのある麺類。食べたことが無いという人はあまりいないと思います。でもそばの実、となると別!試してみたら実に面白い☆栄養豊富で美味しいことが分かりました。そばの実について、栄養素や食べ方などをまとめてみました。

近所のスーパーで購入

スポンサーリンク

そばの実は三角形で硬い、栄養がありダイエットにもお勧め

そばの実を袋から出してみると、こんな可愛い形をしています。三角形のようなハートのような、立体的な形です。とても硬いため、水に浸してから茹でるか、炊いて食べるのが一般的です。

そばの実は美意識の高い方々のダイエット&健康食品としても注目されているよう。実は白米よりカロリーは高いのですが、積極的に食べたい理由はその栄養素にあります。
まず白米には含まれていないビタミンE。抗酸化作用を持ち、老化防止が期待できます。それから食物繊維。白米の約8倍含まれ、腸内環境を整えます。ビタミンB2は疲労回復とお肌にも良い成分。ルチンは余分な脂質を排出、コレステロールの低下、肥満防止を期待できます。そしてタンパク質の一種であるレジスタントプロテイン。これは消化分解されにくいのが特徴で、タンパク質なのに食物繊維のような働きをするのが特徴です。血糖値の上昇を抑えてくれる「低GI値食品」であるため、ダイエットに最適なのです。

食べ方1、ご飯に混ぜて炊く方法

そばの実を一番手軽に食べる方法は、ご飯に混ぜて炊飯器で炊く方法です。白米と一緒に炊くため、そばの実がより食べやすくなりますし、良い香りと食感がプラスされとてもおススメです!そばの実はそのまま食べても大丈夫なので、白米との配分はお好みで加減を。今回私はお米4合分に対して、50g(0.5合分)入れて、水は少し多めに5合分いれて炊きました。(他のレシピを見てみると、お米:そばの実=2:1のものもありましたし、逆にお米4合に対して、そばの実が大さじ3~4の少な目のものもありました。)浸水時間は0分でOK。炊いている途中から良い香り~、炊きあがって蓋を開けると何とも言えない香ばしい香りが一気に広がります

凄く良い香り~

お茶碗によそると、そばの実の粒が良く見えます。食べてみると、これは美味しい~!香り高くしっかりとそばの実を感じるのに、クセが強いわけではないのでおかずとの相性も抜群。上品で、他の穀物とは全く違います。お弁当やおもてなし料理に添えるご飯としても良い☆そばの実を買ったら、一度は炊いてみて欲しいです(*ノωノ)

ほっくり!これは美味しい!!

食べ方2、茹でて食べる方法

そばの実を食べる方法としてはもう一つ、茹でて食べる方法があります。まずは1時間ほど浸水させます。

浸水前

1時間たつと水分をしっかり含んだ感じ!

浸水後

水分を切ってから、たっぷりのお湯で15分程茹でます。(写真撮り忘れたー!)茹で上がりは…粘りがある!!ビックリ。茹でたそばの実はそのまま食べてもとても美味しいです。
そばの実の和風サラダに。マヨネーズ+余ってたふりかけで。粘りは強くないのでこうやって食べるとあまり気になりません。ホックリとした食感は他の食材には無い感じで新鮮。調味料ともうまく調和して、和洋中何でも合うと思います。

ちょっとした一品に

茹でたそばの実を料理の具として使うのもお勧めです。一度茹でているので加熱時間も少なく済みますし、料理の仕上げに加える感じで大丈夫。今回は油揚げのピザの具材にしてみました。

わーこれも美味!!味が強いチーズやケチャップと合わせると、そばの風味は良くも悪くもあまり感じないため、風味が苦手な人はこういう食べ方も良いのではないかと☆

食べ応えアップ☆彡

シチューの具にしてみました。そばの実の存在感を出すために具材はキャベツとニンジン、ほんの少しだけひき肉を入れてみました。味は和風に隠し味に少しだけ味噌を(ミソルトを使用)。茹でたそばの実を最後に加えて完成!(もちろん市販のルーでも美味しいです。)これも良い♪そばの実の食感がプチプチホクホク。お腹もいっぱいになります。よくスープに豆を入れて作りますが、そういった感覚でそばの実を使って良いと思います。ミネストローネやポタージュなんかにも良いかと。

これ、めちゃめちゃ美味しかった

そばの実、使い方はとても幅広いです!一般的にそばに比べたら価格は高いのですが(なんでだろう?)、この香りや食感は試す価値アリ。ぜひ手に取ってアレンジ料理を楽しんでみてください(*^▽^*)

google ad yuki固定大




google ad yuki固定大




↓検索ワードでサイト内の記事を探します↓

-主食, その他

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2019 All Rights Reserved Powered by STINGER.