スーパーで見つけたハウス食品の「のっけるレモンペースト」。チューブ入りでペーストになっているのが特徴です。レモン果汁はよく売っていますが、ペーストタイプってありそうで無かった商品!これ…想像以上に便利で美味しかったんです(*^^*)レモン果汁よりも使い勝手が良いので、すぐに使い切れちゃいます。味や使い方などをご紹介します♪
スポンサーリンク
ペーストなのが斬新なアイディア商品!レモンピール入りでレモンの風味倍増
ハウス食品ではチューブに入ったねりペーストの薬味、スパイスがたくさん販売されていますが(生しょうが、生にんにく、生わさびなどは定番!)、こちらは新商品☆まさかこのタイプの商品で、レモン果汁が売り出されるとは…!
パッケージを見てみると、原材料は「レモン濃縮果汁、でんぷん、食物繊維、レモンピール、レモンエキス…」。ハウス食品の公式HPには、「レモン濃縮果汁を使用したピール入りのさっぱり爽やかな風味が楽しめるレモンペースト」と書かれていました。
お皿に出すと、確かにペースト状!「食材にのせやすい物性にしているので、揚げ物にのせても衣が柔らかくならず、本来の食感をお楽しみいただけます」という商品の紹介文に納得!!なめてみるととても酸っぱいのですが、レモンピールなどが含まれているからなのか、レモンの香りが豊かで嫌な酸っぱさではないんです♪レモンが主張するのにも関わらず、キツイ酸味ではないので、おかず系のものも甘い系のものとも合いそうな予感。これは美味しい!
揚げ物、飲み物、スイーツ、ヨーグルト、…個人的にお勧めは「はちみつレモントースト」!!
レモンペーストの使い方として「ムニエルに」「ヨーグルトに」「ドレッシング、肉のソテー、サラダチキン、カルパッチョ、ケーキ、紅茶に」と紹介。基本的にレモン果汁と使い方は同じですが、食材に染み込みにくいのと、出した量が目で見てはっきりわかるので、かけすぎも防げます。「ちょっと使い」「ちょい足し」もしやすいのが嬉しい(^^)。
まずは白身魚のフライに!少しのせて、お塩を少々ふりかけていただきます。うん、爽やか!これは良い( *´艸`)。私はフライがレモン果汁でびちょびちょになるのが嫌で、唐揚げなどにもレモンはかけない派なのですが、これはかけたいっ☆脂っこいものも後味さっぱり。衣がいつまでもカリカリなのは嬉しい。
ヨーグルトに!↓色々かけてしまってごちゃごちゃしてしまいましたが(;^_^A、お気に入りの三種のレーズン、黒糖、レモンペーストを乗せています。これは新しい発見☆もともと水分が多いヨーグルトなので、こういうペースト状だと食べやすいですし、ヨーグルトと味の相性も良いです◎ジャムとは全く違う、上品なお味。黒糖とも合うので是非これは試してほしい~(*^▽^*)
そして個人的にイチオシなのがコレ!!はちみつレモントースト☆食パンにレモンペーストとはちみつを塗り、トーストしてみました。焼いてから塗っても良いと思いますが、事前に塗ってパンに味が染み込んでいるのも良い感じ。はちみつとの組み合わせも良くて、甘すぎないのが朝食やランチにぴったりです♪(右側のトーストは黒砂糖トースト(^^)!)
飲み物に入れるなら紅茶も良いですが、贅沢にホットワインにしてみました。白ワインとはちみつとレモンペースト、シナモン(今回はカシア)とクローブを鍋に入れて温めたら出来上がり☆少し肌寒い時に飲んだら、ぽかぽかと体が温まります。レモン果汁よりもしっかり美味しいレモンを感じました。
最後はこちら。先日紹介したガトーマジック クリームチーズケーキ。2回目に作った時は、レモン果汁の代わりにレモンペーストを使ってみました。ケーキにしてしまうとペーストでも果汁でもどちらでも仕上がりは大差ないかもしれませんが、こだわって作る時はレモン香るペーストを選んでも良いかも◎ケーキ類は結構大量にペーストを使うので使い切れず残ってしまう…ということはありません☆
そういえば先日TVで熱中症予防に手作りの経口補水液について、500㏄の水に、砂糖大さじ1、塩ふたつまみ、レモン汁少々を合わせると、塩分と糖分、カリウムが加わって良いと紹介されていました。果実感がしっかりあるレモンペーストはさっぱりしていて、暑い季節にも良いですね。水分補給にも活用できますよ(∩´∀`)∩
★同じハウス食品からでてる「のっけるかぼす&すだちペースト」もおススメ!
★参考:こちらの記事も合わせてどうぞ!→「レモン果汁を余らせない方法」)
◎↓レモンペースト、色々載せておきますね◎