業務スーパーで「むちゃウマ粉」という何ともユニークな名前の調味料を見つけました。「辛いほう」と「辛ないほう」の2種類があったので両方購入(*^-^*)!”肉や魚料理、バーベキュー、野菜などに使えるスパイシーな万能調味料”ですが、用途限らず本当に何でも使えます!!味や特徴などを詳しくご紹介したいと思います♪
スポンサーリンク
クミン、八角、フェンネルなどの香辛料がパンチあり!旨味たっぷりでクセになる美味しさ
「むちゃウマ粉」は業務スーパーの粉末調味料。業務スーパーのホームページでも紹介されているオリジナル商品です。原産国は中国で業務スーパーの会社である神戸物産が直輸入しています。
「辛いほう」と「辛ないほう」の2種類の違いは、唐辛子が入っているか、入っていないかだけ。他の調味料は全く同じなので好みで買ったり使い分けができます。原材料は「クミン、ごま、唐辛子【※「辛いほう」のみ入っています】、チキン粉末調味料(食塩、マルトデキストリン、チキン粉末、砂糖、鶏油、酵母エキス)、食塩、ぶどう糖、酵母エキス、乾燥たまねぎ、しょうが粉末、植物油脂、八角、花椒、シナモン、フェンネル、クローブ、調味料(アミノ酸等)、香料、(一部に小麦、鶏肉、ごまを含む)」。
香辛料はカレーによく入っているクミン、中華風の豚の角煮などによく使う八角、しびれるパンチのある花椒、インド料理でおなじみの爽やかなフェンネル、独特の香りが特徴のクローブやシナモンが入っていて実に本格的!旨味となるチキン粉末調味料やたまねぎ、しょうがも入っています。
それぞれを舐めてみると「辛ないほう」は、旨味たっぷり!!チキン粉末の調味料の味がベースで、ごまやフェンネルシードの粒々がアクセントに。クミンの香りが食欲をそそりクセになる美味しさで、他のブレンドスパイスにはない個性を感じます!何かの香辛料が目立つのではなく、全体として「ウマい」調味料に( *´艸`)。「辛いほう」は程よい辛さ!色は激辛っぽいですが、味は食べやすい辛さなのでとても使いやすいです。香辛料は「辛ないほう」と同じものが入っているので、料理によって使い分けができます☆
使い方:そのまままぶしても美味しい!肉や魚料理、下味に、サラダなどのトッピングにも
むちゃウマ粉の使い方として、パッケージには「肉・魚料理、バーベキュー、野菜などに」、業務スーパーのホームページには「チャーハンや唐揚げ」などが書かれていました!加熱料理の下味や、料理の仕上げに振りかけたり、つけ塩の代わりにしたり…使い方は無限です(*^-^*)。
魚料理とフライドポテトに!こちらは「辛いほう」を使用☆赤魚に薄く小麦粉をはたき、フライパンで両面じっくり焼いて、むちゃウマ粉で味付け。ポテトはミニじゃがを皮付きのまま揚げ焼きにして、これもむちゃウマ粉をまぶしました。味付けはむちゃウマ粉だけですが、十分な美味しさ!!スパイシーで奥深い味わいになるのと、魚の臭みが感じにくくなります。息子にも大好評でした(*ノωノ)。
炒め物などの味付けに!こちらも「辛いほう」を使用☆豚たんと玉ねぎの炒め物にむちゃウマ粉をかけ、コーンと人参のお焼きにもむちゃウマ粉で味を付けました。色んな調味料を使わなくても、これ一つで味が決まるのが嬉しい!!魚でも肉でも野菜でも相性がとても良いです。
ブルスケッタに!こちらは「辛ないほう」を使用☆フランスパンにトマト、サバ缶(今回は業務スーパーのさばのオリーブオイル漬けを使用)を乗せて、むちゃウマ粉を振りかけただけ。洋風のハーブソルトとはまた違う風味で、おもてなしにも最適!焼かない系の料理にも気軽に使えます(*^-^*)。
カルパッチョのサラダに!こちらも「辛ないほう」を使用☆味付けはむちゃウマ粉とオリーブオイルだけ。生の魚介類とも合うし、生野菜がたくさん食べられるスパイシーな味わい。シンプルな食べ方だと後味にフェンネルが結構感じやすいかも?
ポテトサラダに!ポテトサラダにはマヨネーズと桜でんぶ、「辛いほう」のむちゃウマ粉を混ぜてピンク色にしました♪これもおススメ!塩コショウの代わりにむちゃウマ粉にするだけで、かなり個性的なポテサラになりますよ。
焼きおにぎりに!こちらは「辛いほう」を使用☆家族に大好評だった料理です♪ご飯にむちゃウマ粉としょうゆを少々混ぜ合わせて、フライパンでごま油で焼きました。もちろんただのおにぎりにむちゃウマ粉を付けただけでも美味しいのですが、混ぜ込むことでご飯に味がしっかりつきます!スパイシーさを感じるおにぎりはパクパク食べられる美味しさ。ハマる味です(*ノωノ)!!
業務スーパーの「むちゃウマ粉」、こんなに色々使えるとは想像以上でした(*^^)v。ついつい料理を載せすぎてしまいました…。万能調味料なので、普段使っている調味料や塩コショウの代わりに気軽に使ってみてくださいね。
◎↓個人的に今凄く気になっている調味料を色々載せておきます!!話題のBBQ用のスパイス、試してみたい!