調味料

業務スーパー「刻み生姜オイル漬け」はそのままでも食べやすく美味しい!!

更新日:

業務スーパーが大好きです。その理由の一つは、変わった調味料がお手頃価格で揃っているから♪今回は、驚くほど美味しかった「刻み生姜オイル漬け」をご紹介します(*^^*)チキンエキスなどで味が調整されているため、単体でも食べやすく、料理にも使いやすくてとてもお勧めです!

185g!チューブよりもたっぷり入ってる♪

スポンサーリンク

桃屋「きざみしょうが」との比較、味は濃い目で食べやすい

これに似た製品として、以前桃屋の「きざみしょうが」を紹介しました。原材料はかなり似ていますが、よーく見ると少々違います。

しょうがの次に使われている原材料について、桃屋の「きざみしょうが」にはなたね油とごま油で、業務スーパーの「刻み生姜オイル漬け」には植物油脂が使われています。植物油脂とは主にキャノーラ油やパーム油、大豆油など比較的安価なものを指し、少々品質が劣るものが多いようです。そのせいかどうかは分かりませんが、カロリーや脂質は業務スーパーの商品の方が高めになっています。
形状については、こっちの方が細かいです!細かい…というかすっている感じ。どちらも「刻み」と書かれていますが、桃屋の商品の方が粗めです。

これは業務スーパーの刻み生姜

肝心の中身ですが、業務スーパーの「刻み生姜オイル漬け」は蓋を開けると…実に美味しそうな香り!食べてみると…とても美味しい!!チキンエキス調味料で味が調整されているからか、これだけで食べられます。桃屋のよりも、若干味が濃い気がする。中華風な感じで、餃子を連想させる香りと味です。チューブのショウガは味が付いていないので、そのまま食べたら全然美味しくないのですが、これは味が整っているので深く考えずに色んな料理に使えます♪

かけても、混ぜても、炒めても、スープにしても美味しい

オイル漬けになっている味がついているしょうがなので、そのままトッピングにしてもいいし隠し味にも使いやすいです。
これはサラダに。大根と人参のサラダで、ナンプラーと醤油、ごま油とコショウで味をつけて、刻み生姜をのせてみました。美味!!子ども用には少々きついので、大人の分だけ後から乗せられるのは良いです☆

しょうがたっぷりの雑炊に。これはタイ米と卵、お出汁で作った雑炊で、薬味はこの刻み生姜とガンラーを乗せてみました。寒い時期にはぴったり。体が温まります♪しょうがに味が付いているので、全体の味付けは薄めで大丈夫です。

サラダと見た目が似ていますが…炒め物にも!ツナ缶を油ごとフライパンに入れて、エノキとにんじんと卵を、甘みが強めのお醤油(中国のお醤油を使用)と豆板醤、刻み生姜で炒めました。仕上げにちょっとだけごま油と七味唐辛子を♪ちょっぴり味が濃い目に仕上げれば、たっぷりの生野菜も一緒にいただけます☆ショウガが良いアクセントに!調理の最初から使っても、あとから加えても良いのは楽ちんです(^^)

唐揚げの下味に!手羽先の唐揚げですが、下味は醤油と酒とみりんと刻み生姜。片栗粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きしました。しょうがだけではない旨味が色々入っているので、いつもの唐揚げがワンランクアップ(*ノωノ)こういう味は子どもも大好きです!!

これは業務スーパーで買うべき商品だと思います!桃屋の商品よりも、かなりお安いので一度試す価値アリですよ☆
これに似た業務スーパーの調味料として「姜葱醤」という商品があります~!これもかなりの万能調味料!!合わせて参考にどうぞ♪その他、過去に業務スーパーのお勧め品などをいくつか紹介していますのでよかったらどうぞ♪
しょうが好きの方には、カルディ「おかず生姜」もおススメです(*´з`)

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-調味料

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2024 All Rights Reserved Powered by STINGER.