業務スーパーの調味料の中で「美味しい!」と話題の万能調味料、「姜葱醤(ジャンツォンジャン)」を買ってみました!これまで色んなしょうががメインの調味料を買ってきましたが…これはその中でもだいぶ上位にランクイン!お値段も安くて、コスパ最高。ハマる人が多いというのもうなずける調味料でしたので詳しくご紹介します♪
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おろししょうが+ねぎ+多めの油→使いやすい万能調味料
原材料は植物油脂、しょうが、食塩、チキンエキス調味料、ねぎ油…と続きます。ん?これは…どこかで見たことがある。同じ業務スーパーで売られている「刻み生姜オイル漬け」とかなり近いです。(そして、桃屋の「きざみしょうが」やカルディで買った龍鳳錦の「葱姜蒜醤」にも似ている!!)
何が違うのかというと、メインの材料。この「姜葱醤」は『調味料』なので、油がメイン。ドレッシングとかフレーバーオイルとか、そういうものに少し近くて、そこにしょうがという具をしっかり加えて作られたもの。
一方で「刻みしょうがオイル漬け」や桃屋の「きざみしょうが」はその名の通りしょうががメイン。チューブのしょうがよりも食べやすく油に漬けてあるという商品なんです。なので油の比率が高い「姜葱醤」はカロリーは断トツで高い。でもねぎの香りはしっかりとしていて、前述したしょうがの商品よりも『調味料』としてはかなり使いやすく整えられている印象を受けます。
業務スーパーのHPにはどちらの商品も紹介されています☆→「姜葱醤」と「刻みしょうがオイル漬け」。こうやって比べてみても似ています。
「しょうがが大好き!!」という方であれば、どれを選んでも美味しく味わえると思うのですが、「まぁまぁ好き」「たまに食べる程度」というごく一般的な人であれば、しょうがをメインにしたものよりも、姜葱醤の方が使いやすいかもしれないです☆
姜葱醤はそのままでも加熱しても大丈夫。単体でも良いですが、好みでお醤油とかめんつゆとか他のドレッシングなどと組み合わせると、より食べやすくなります。まずはシンプルに☆ひじきのサラダに乗せて、ごま油を回しかけてみました。結構しょうがのパンチがあります!でもねぎの香りが良い感じ!豆腐や卵かけごはんにも絶対合う。
あんかけにも。今回は業務スーパーの肉団子と小松菜、トマトと雑穀のアワを入れて片栗粉でとろみをつけました。調味料は姜葱醤とおしょうゆだけですが、これが美味しい!体も温まるし、出汁をしっかり使って作ったあんかけっぽくなるー!!私はこういう使い方の方が好きだなぁ。
かきたまスープにも。具材はちょっと珍しいはすいもを入れました。調味料は姜葱醤と塩だけ!!!本当に簡単にスープが作れて感動。具材が無かったら一瞬でスープができちゃう。確かにかなり万能な調味料です(*^^)v
姜葱醤は調味料として完成されている感じで、他の似た調味料よりやっぱり気軽に使いやすい気がします☆これは業務スーパーで探してみる価値がありますよ~!!
◎↓この商品です(*´▽`*)