調味料

業務スーパー「金の鶏だし」は旨味とコクあり!どんな料理にも合うコスパ最強の顆粒だし

投稿日:

業務スーパーで「金の鶏だし」という商品を見つけました。一般的なスーパーで売っている鶏だし(鶏ガラスープ)よりも断然お得!!たっぷり使えるサイズで、幅広い料理に使えます(*^-^*)。商品の特徴や味などを詳しく紹介したいと思います!

227g!絶対買うべき商品のひとつです( *´艸`)

スポンサーリンク

絶対買うべき「業ス」オリジナル商品 容量たっぷりな重宝する鶏だし

金の鶏だし 白濁タイプ」は業務スーパーオリジナル商品。原産国は中国で、業務スーパーの会社である神戸物産が直輸入をしています。ちなみに業務スーパーの似ている製品に「鶏だしの素(濃厚鶏味 白濁タイプ)」があります。容量も同じ、値段も同じですが、この「金の鶏だし」の方が新商品になります。現在業務スーパーのホームページには両方載っているのですが、ほぼ同じような商品なので前からあった「鶏だしの素」は無くなるのかも…??

中身は顆粒タイプで「ハラル認証マーク」も印字されています。このマークはイスラム法に則った食肉処理が施されている証拠。業務スーパーは海外食品も多く外国のお客さんが結構いるので、こういった考慮は一部の人には有難いかもしれませんね。ちなみに袋にはチャックが付いているので、保存にも便利です。

「金の鶏だし」の原材料は「食塩、コーンスターチ、砂糖、チキンエキスパウダー、チキンエキス、マルトデキストリン、香辛料/調味料(アミノ酸等)、酸味料、(一部に鶏肉を含む)」。ちなみに「鶏だしの素」と原材料はほとんど変わりません

中身はこんな感じ!顆粒の大きさは、「鶏だしの素」や一般的な顆粒だしよりも若干大きいかも?色は黄色がかっています。ちょっと舐めてみると、美味しい( *´艸`)!!鶏の旨味をしっかり感じます塩や砂糖などが入っているため、調理の際は他に調味料が必要なく、とってもお手軽♪鶏だしに強いこだわりがある人は別ですが、私はこれで大満足です!容量が多くお得に買えるので、普段使いに気兼ねなく使うのに最適です☆

使い方・アレンジ:中華だしですが、和洋何でも使えて何でも美味しくなる万能調味料

「金の鶏だし」はパッケージの名称には「中華だし」とありますが、中華に限らず色んな料理に使えます!商品の裏側には使用の目安として、2人分で本品大さじ1とし、チャーハンはご飯約300g、野菜炒めは肉・野菜約300g、スープは水300mlとありました。これはわかりやすい(*´▽`*)!

洋風スープに!せっかくの鶏だしなので具材は鶏団子。野菜は玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ほうれん草などたくさん入れてコトコト煮込むだけ。味付けは鶏だしのみ、仕上げに黒こしょうをかけました。野菜をたっぷり入れると野菜の甘さと旨味が足されて、奥深さが増します料理が苦手でも確実に美味しくなる、王道の美味しさです( *´艸`)!!!

中華風あんかけに!金の鶏だしを中華風にするなら、仕上げにごま油を足すだけ(笑)。今回は白菜ときのこ、カニカマなどを入れて煮込んで、片栗粉でとろみをつけただけで完成醤油を足せば和風に、ナンプラーを足せばアジア料理風に、オリーブオイルをかけたら洋風に…とアレンジは無限です(*ノωノ)。鶏だしはどんな国の料理にも使えます

チャーハンに!いつもチャーハンには色んな調味料を加えたりして試行錯誤していますが、今回は金の鶏だしと塩のみ!!凄くシンプルですが…美味しかった!鶏の旨味とコクがあれば大抵のものが美味しくなるし、あまり深く考えずに作れるのは主婦にとっても有難い☆

ナムルに!我が家の定番副菜☆もやしなどをレンジでチンしたら、鶏だしとにんにくチューブ、ごま油を入れて混ぜ合わせるだけ。これは鶏だしだからこそ合う副菜かも!金の鶏だしは顆粒の粒が大きいため、食材は熱い状態で混ぜ合わせた方がよく溶けて馴染みが良いです。

「金の鶏だし」は他社の有名なメーカーの鶏だしと比較してもあまり劣ることがない美味しさで、コスパ抜群和洋中色々な料理に使えるのでとっても便利です!是非お試しくださいね。
◎↓鶏だしにこだわる方に…良さそうな鶏だし載せておきますね(^^)

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-調味料

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2023 All Rights Reserved Powered by STINGER.