スーパーで売っているチューブタイプの調味料が好きです♪手ごろな価格で、お試しするには量もちょうどいい(*^^)。今回は最近買ったエスビーの「きざみバジル」がとても美味しかったので、味や使い方をご紹介します☆風味豊かで美味、気軽にちょい足しできるのでおススメです!
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S&Bの人気のチューブ系調味料のひとつ バジルがしっかり香るペースト
「きざみバジル」は、エスビーのチューブ調味料「きざみシリーズ」のひとつ。以前「きざみ青じそ」と「きざみねぎ塩」を紹介しましたが、他には「きざみパクチー」と、2020年10月に発売になった「きざみバジル」「きざみレモン」があります。「きざみ〇〇」という商品名ですが、ただ食材を刻んだという商品ではなく、どれもペースト状のものに刻んだ食材が加わっている、チューブタイプの調味料です。
「きざみバジル」は、スーパーの調味料コーナーで見つけました♪パスタコーナーとかイタリアンのソース系の棚にも置いてあったらもっと色んな人が手を取りやすいのになぁ(=゚ω゚)ノ。箱の中にチューブ製品が入っています。38g入りでバジル調味料としてはやや少量。でもバジルペーストは普通瓶入りの商品がほとんどなので、意外にもありそうでなかった商品です☆
↑中はこんな感じ!バジルのいい香りがします♪ペロッとなめてみると、美味しい!!味はやや濃いめ。ジェノベーゼソースの味です( *´艸`)。バジルにうま味、塩気が加わっているので、これだけでも美味しく食べられます。原材料はスペイン産またはフランス産のバジル(産地がはっきり書かれていて好印象!)、チーズパウダー、食塩、ガーリックパウダー、オリーブオイル…などと書かれていました。
美味しい使い方 ピザやおつまみ、スープなどに!いつもの料理にプラスしても
パッケージにはおススメの料理として「ピザ」「バジルチキン」「カルパッチョ」「スープ」「魚のムニエル」。さらに…、
「そうめんの薬味」「パスタ」「ポテトサラダ」と書かれていました。なるほどなるほど(*‘∀‘)♪「ザ・バジル料理」でなくても使えるのが特徴で、普通はしない組み合わせも、これなら気軽に試せるのが何よりも良いなという印象!
早速アレンジ料理として一番気になっていたポテトサラダを作ってみました♪いつものポテトサラダにきざみバジルを加えるだけ!少し塩気があるので、塩コショウは控えめに作りました。ただ、パッケージに乗っていたポテトサラダの写真は結構濃い緑色でしたが、緑色のポテトサラダにするにはかなりの量のきざみバジルが必要(^▽^;)。使う量は少なめでもバジルの風味はちゃんと付くので、味をみながら加減をしてくださいね。気になる味は…高級感あるポテトサラダです!!バジルの風味が付くことで、イタリアンのお店の味になります。これは簡単だしとってもおススメです!
洋風おつまみに!クラッカーにチーズ、さば缶(ハーブスパイスで味を付けて崩して乗せました)、トマトペーストにきざみバジルを(^_-)-☆うわ~とっても美味しい♪液だれしないちょうど良いかたさのペーストなので、クラッカーに乗せやすい。緑色がキレイで、トマトペーストの赤色と組み合わせると彩り豊かになりました。ツナやレバーペーストで作ってみても良さそう!
ピザに!バジルと言ったらやっぱりピザ♪市販の冷凍ピザ生地(業務スーパーの生地を使用)にピザソースとトマト、お餅、チーズときざみバジルを乗せてオーブンでこんがりと。↓市販のピザみたいに見える…!!そして味も文句なし(*^▽^*)!生のバジルを乗せるよりもずっとお手軽なのが嬉しい♪焼いた後のピザに乗せても良いので、味変に使うのもおススメです。
スープに!↓見た目が悪いのですが(;^_^A、ツナと豆腐の豆乳スープにきざみバジルを入れてみました☆バジルを入れたスープなんて作ったことは無かったのですが、これはイチオシです!シチューやポタージュ、トマトスープにも合いそう。ただ鍋一杯で、チューブ一本近く使います…ちょっともったいない感覚はあるかも。笑
きざみバジル、1本すぐに使い切ってしまったので、すぐに2本目を購入しました(*^^)v。チューブペーストは、瓶入りのペーストよりもアレンジが格段に広がります。38gしか入っていないのでがっつり使う料理にはあまり向いていませんが、いつもの料理にちょっと使うのにはとってもおススメですよ♪ぜひ色んな料理に使って楽しんでみてくださいね。
◎↓こちらを使っています~◎
◎がっつりバジルを使いたい時は定番の瓶入りのバジルペーストを!美味しそうなバジルペーストを見つけたので載せておきますね◎