調味料

「あごだししょうゆ」淡い色でやさしい味、この旨味はどんな料理にも合う!

更新日:

以前「あご(とびうお)味噌が美味しい!」という旨を投稿しましたが、スーパーでふとキッコーマンの「あごだししょうゆ」が目に入り購入してみました。これが想像以上に旨味たっぷり、どんな料理も美味しくなるだししょうゆだったんです☆これはぜひ試してみてほしい調味料です(*^^*)

淡い色合い!塩分カットで更に嬉しい♪

スポンサーリンク

キッコーマンの発酵だしシリーズ ただのしょうゆとは違う上質な味わい

この商品、キッコーマンで出しているキッコーマンの発酵だしシリーズのひとつ。このあごだししょうゆ意外に、鍋つゆ3種、ごまだれつゆ、素麺つゆがあります。この中ではあごだししょうゆが一番普段使いしやすいものだと思うので、そういう意味でもお勧め!
だし原料として、たんぱく質を豊富に含むかつお節と、大豆を原料としたおからなどを使っており、麹によりだし原料のたんぱく質を分解することで、旨みとコクの成分となるペプチドとアミノ酸が生み出されるとのこと。
あごだしについてあご味噌の記事で触れましたが、あごとは飛魚(トビウオ)のことで、ここから取った出汁は奥深い香りと上品さがある味わいが特徴です。
キッコーマンのサイトには「国産焼あごを100%の自家抽出だしを使用」「うすくちしょうゆベースの淡い色合」「食塩分25%カット」と書かれていました。

醤油とは違う、淡い色!

原材料は「しょうゆ、砂糖、食塩、焼あご、みりん、発酵調味液(小麦、かつお節、おから(大豆を含む))、酵母エキス、にぼし、しいたけエキス、昆布…」と表記。塩分相当量が大さじ1杯あたり1.7gとありますが、普通の醤油は2.5gほどなので確かに減塩です☆ちなみに柔らかいボトルタイプの容器で、ボトルの中心部を「押すとでて戻すと止まる」方式なので、一滴から欲しい量を出せて便利!!「出しすぎちゃった…」ということがありません(^^)

しょうゆと同じように使ってOK!少し甘め、麺つゆよりもしょっぱくなく旨味が強い

パッケージに使い方が書いてありましたが、普通のお醤油と同じように使ってOK。ただそこまでしょっぱくなく、出汁のきいた甘めのおしょうゆなので、好みで普通のおしょうゆと使い分けをしても良いと思います。

まずはシンプルにお豆腐に!ピータンとワカメ×高菜漬けを添えました。(おしょうゆが実に見にくいのですが…)いつものようにかつお節をかけましたが、かつお節がいらないくらいだししょうゆに旨味があります上品が甘さもあって、これは美味しい( *´艸`)!!冷や奴に麺つゆをかけることも多いのですが、麺つゆよりしょっぱくなくそのままストレートで気軽に使えます。

めかぶにも!乾燥めひび(めかぶ)を戻して、卵の黄身とあごだししょうゆでいただきます☆…間違いない!シンプルなめかぶはポン酢などの酸味も欲しいところですが、あごだししょうゆが実に合う!!もちろん卵かけごはんや納豆にも相性抜群です。

このあごだししょうゆさえあれば、簡単に浅漬けも作れます密閉袋にお好きな野菜とだししょうゆを入れ、冷蔵庫で1時間ほど置くだけ。↓こちらはキャベツとチンしたしめじ(←旨味が更にアップするんです~)を入れました。

お好みで七味唐辛子をかけても(我が家は大好きなガンラーを!)☆このだししょうゆ、生野菜にかけるだけでも美味しいのですが、浅漬けにすることで野菜の水分が出てだししょうゆの味が染みるんです♪シンプルでいくらでも食べられちゃいます。

他の調味料との相性もとっても良いです!こちらは蒸しキャベツに白みそとだししょうゆを1:1で混ぜたものをのせて、ごまをかけました。白みその美味しさを活かしながら邪魔をしません!普通のおしょうゆなら色が濃い茶色になってしまうところですが、ほとんど色が変わらないのも良い!

スープにも◎お吸い物やお味噌汁に使うのも良いのですが、他の出汁と合わせ技をするのも楽しくて美味しい!これは伊勢海老のだしとの組み合わせ、同じ海鮮つながりで最強です。具材には、キャベツとワカメ、ハトムギとシーフードミックスも入れて食べ応え抜群にしました。うどんやお蕎麦、和風パスタに使っても最高に美味しいと思います(*'▽')

これは本当にお勧めです!!さすが天下のキッコーマン(*´▽`*)ぜひ手に取ってみてくださいね。

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-調味料

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2024 All Rights Reserved Powered by STINGER.