乾物

乾燥「刻みめひび(めかぶ)」味付けはお好みで!色んな料理に使えて便利

更新日:

「めひび」という聞きなれないものを見つけました。伊勢地方での呼び名で「めかぶ」のことだそう!我が家の5歳息子は大のめかぶ好きなので、迷わず購入。乾燥タイプは初めて買ったのですが、これがとても便利だったためご紹介します(*^^*)

たっぷり大容量→これが7倍に増えるんです!!

スポンサーリンク

伊勢地方の特産品 ねばねばは栄養たっぷりの証拠

めかぶは、わかめの茎の根に近いヒダヒダ状になった部分を指します。刻んでいるめかぶのことを伊勢地方では「めひび」と呼び、特産品としても親しまれています。※下記文章では呼び名をめかぶに統一します(;・∀・)
わかめの一部であるめかぶですが、生殖細胞が含まれている部位なので栄養価が高いのが特徴ねばねばの正体は、水溶性食物繊維のフコイダン。このフコイダンには、免疫力を高める効果が期待でき、髪の健康にも役立つと言われています。またアルギン酸という栄養素は、体内の糖分やコレステロールを体外へ排出と言われ、肥満や生活習慣病の予防にもつながります。
生のめかぶは早めに食べきる必要がありますが、乾燥タイプは食べたいときに戻して使えるので、長く楽しめます◎味が付いていないことも、料理の幅を広げられて楽しいです!

水(お湯)でもどしてそのまま食べて◎スープやオムレツも美味しい

乾燥タイプの刻んだめひびは、湯通しをして細切りにし乾燥させたものになるため、水(お湯)で戻したらそのまま食べられます。お湯なら5分ほど、水なら10分くらいで戻るのでお手軽約7倍くらいの量になりますよ!

戻す前

戻した後(ちょっと分かりづらいですが(;'∀'))

余分な水分を切ってポン酢や麺つゆ、お醤油をかけてどうぞ!しっかりねばねばヌルヌルしていて、市販の生のものと遜色ありません。なにより好きな味付けにできるのが嬉しい♪我が家は酸っぱいのが少々苦手なので、麺つゆをかけて食べることも多いです(*´▽`*)めかぶ大好きな息子、大喜び!!

生卵か卵の黄身をトッピングしても美味しい!今回はあごだし醤油をかけていただきました。ホカホカご飯に乗せて丼にするのもおススメです。

お味噌汁やお吸い物に入れて☆水やお湯で戻さずに、他の具材とともにそのままお鍋に投入。お手軽にめかぶ汁の完成です!わかめと違って、ちゅるちゅるした食感が美味しいし、良いお出汁も出ます!

戻しためかぶは卵焼きに入れても♪今回はチーズやコーンなどを入れて、洋風オムレツにしました。意外にもコンソメやマジックソルトなどとも相性が良いんです(^^)これは是非試してみてほしい~!

パック入りの酸っぱいめかぶが苦手…そんな方にも是非☆ヘルシーなめひび(めかぶ)は家族の健康にも大いに役立ちますよ~♪

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-乾物

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.