先日カルディで購入した辛味調味料「山椒辣醤(サンショウラージャン)」☆花椒と山椒がきいていてがっつり辛い、具入りのラー油のような調味料です(*^▽^*)。ニンニクは入っていないので、女性でも安心して食べられますよ♪商品の特徴や味などを詳しく紹介したいと思います!
スポンサーリンク
中国本格調味料瓶詰「龍鳳錦シリーズ」の一つ しびれる辛さで色んな料理にかけたくなる!
この商品、カルディの中華食材コーナーで何度か見かけた商品なのですが、カルディのオンラインストアでは取り扱いは無いようです(^^;。原産国は中国。三洋通商という会社が輸入しています。龍鳳錦シリーズの一つで、中国の「○○醤」をはじめとした調味料の瓶詰が何種類か販売されています。※私が行ったカルディにはこれと、ネギと生姜が入った「葱姜蒜醤」しか無かったですが(>_<)。
「山椒辣醤」は110g入り。「四川花椒&山椒100%使用し、本番四川料理の味を忠実に再現できる万能調味料」とのことで、原材料は「食用ひまわり油、乾燥唐辛子、砂糖、食塩、しょうゆ、ごま、山椒抽出物、花椒油、唐辛子エキス、調味料(アミノ酸)」が入っています。唐辛子と花椒の組み合わせは、一気に四川風になります☆唐辛子がたっぷり入っているのもポイントで、他は砂糖、食塩、しょうゆ、ごまなどで味が整えられています。
★参考:山椒辣醤は業務スーパーの「花椒辣醤」にかなり似ています!←こちらはしょうがが入っていて、ラー油部分が多いです。
★参考:ホールタイプの花椒(ホワジャオ)は、単体でも売っていますよ(^^)
★参考:四川調味料「ガンラー」も超おススメです!
開封☆油がひたひたに入っています(^^)。スプーンで具をすくうと、唐辛子などがどっさり。香りは何とも食欲をそそります♪ちょっと食べてみると…辛い&美味しい!!辛みはまぁまぁ強めではあるんですが思ったよりも食べにくさは無いので、「激辛大好き」みたいな人でなくても気軽に使えます!山椒がクセになる味わい★これだけでも美味しいのですが、基本はお醤油+コレとか、味付きの料理+コレとか、ちょい足しする感じです。
冷ややっこに!この食べ方…気に入りすぎてこればかり食べてます( *´艸`)。かつお節と山椒辣醤、お醤油を少しかけていただきます。山椒辣醤のザクザクとした食感と滑らかな豆腐。ピリリとした山椒が効いて、食べ応えのある冷ややっこに。よくある食べるラー油だとにんにく臭がするので、朝や昼は食べにくいのですが、これはいつでも食べられます!!笑
サラダに!山椒辣醤とマヨネーズの組み合わせは抜群です。山椒辣醤の辛味がまろやかになって食べやすくなり、野菜がモリモリ食べられる味に。マヨネーズではなくてごま油や麺つゆとの相性も◎!
ラーメンに!カルディで買った韓国のカムジャ麺(じゃが芋ラーメン)のトッピングに♪もともとピリ辛のラーメンなのですが、辛みの種類が違うのでトッピングにするだけで印象が変わります。山椒の風味で、韓国→中国の四川に!!味変にも良いですね。ラーメンだけでなく、うどんやそうめんなど麺類は何でも合います。
水餃子、焼き餃子に!↓見えにくいですが、もやし&水餃子☆餃子にはもともと付けダレにラー油を使いますが、それを山椒辣醤に!ラー油の代用になります。さっぱりとしたぽん酢と組み合わせるだけで絶品タレになりますよ。山椒辣醤はお好みでたくさんかけてくださいね。
麻婆豆腐に!四川料理と言えばやっぱり麻婆豆腐ですね(*‘∀‘)。我が家は息子が辛い物があまり食べられないので甘口で作るのですが、大人は山椒辣醤を足して辛口に!家族それぞれの好みを叶えられて嬉しい~♪麻婆豆腐は、本当間違いなく美味しいです!!インスタント的な麻婆豆腐もワンランクアップしますよ☆
山椒辣醤、すっかり気に入ってしまいました!!他にも卵かけご飯や納豆にかけたり、アイディア次第でお気に入りの食べ方を見つけてくださいね♪カルディやネットなどで購入できます~!
◎↓龍鳳錦シリーズ、美味しそうなものがたくさんあります( *´艸`)◎