お出汁をちゃんと取る生活にあこがれつつも、ついつい顆粒だしに手を出してしまう手抜き主婦です(;・∀・)いつも顆粒のかつおだしや昆布だしを使っていますが、先日「伊勢海老だしの素」を見つけて即購入!!伊勢海老なんて人生でほぼ食べたことがありませんが(笑)、このだしさえあれば、一気に普段の料理が伊勢海老の旨味たっぷりの贅沢料理に早変わり☆とってもお勧めです~!
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高級料理風のスープが一瞬で出来る!和洋中何でも使えて便利
今回購入した伊勢海老だしの素のは、魚屋とび魚の海鮮だしの素シリーズの一つ。70g入りの密閉可能な袋に入っています。他のメーカーのものは試したことが無いのですが、同じような顆粒だしが結構売られているよう。価格はかつおだしより高めですが、伊勢海老自体が珍しいので納得、です。伊勢海老の旨味がギュッと詰まった顆粒だしは、和風・中華・洋風…何にでも使えます。さらに他の調味料と組み合わせて使うと、料理の幅もぐっと広がります。
パッケージを見てみると、一般的な顆粒だし同様、メインとなる伊勢海老はもちろん、塩や砂糖、旨味成分の調味料で味が整えられているため、これ一つだけで味が決まります。
顆粒なので色々使える!混ぜたり溶かしたり…サラダやおかず、スープに◎
顆粒の出汁なので、使い勝手が良いのが特徴。パッケージには「えびワンタンスープ 水900mlに対してスプーン4杯(4人前)」「えびチャーハン ご飯1人前に対してスプーン2杯」と使い方の例が書かれていました。
なんにせよ、とりあえず色々な料理に使いましょう♪まずは、ナムルに。ワカメとチンした白菜、かにかまを和え、顆粒だしとごま油、しょうゆをひとたらし。えびの旨味はやっぱり海のものと合う!カニカマとの相性も良いです◎正直伊勢海老の味というほどでもないのですが、他の和風だしとは風味が違うので、料理や気分にによって使い分けたりするのも良いと思います(^^)
我が家の定番おかずの豆腐のお焼きにも。今回は、鶏ひき肉が余っていたので少し加えて、チーズもたっぷり入れました。
やっぱりだしが良いと何でも美味しくなります♪いつも作っている料理ですが、仕上がりが違う!こうやって調理するとえびっぽさは特に感じにくいですが、それでも旨味があるので美味しいです☆
唐揚げの下味に使うのもおススメ!鶏肉に伊勢海老だしと、今回はにんにく風味が強いタイ調味料を加えてみました。(チューブのにんにく、塩コショウでも下味としては十分だと思います!!)
片栗粉とかつお節を衣にしてからりと上げたら出来上がり。肉料理は好き嫌いの激しい息子から、「今日の唐揚げ美味しい!!」とお墨付きをいただきましたー♪エビの風味と鶏肉、合うんです◎下味がしっかりつくのでご飯も進みます。
でもやっぱり使いやすいのはスープ!これはカブとワカメと卵のスープ。好みで少ししょうゆや塩を加えても良いですが、出汁だけでも充分◎
ちょっと異国風にアジアンスープ。えびのだしとナンプラーを合わせてみました。具材はシーフードミックスとキャベツ、さつまいも春雨で。えびがよく使われるアジア料理に加えるのはおススメです♪
同じ海鮮つながりの出汁あごだししょうゆとの組み合わせも間違いなかった…( *´艸`)!!トッピングはハトムギを☆
シーフードシチューに。厳密にいうと、シチュー風ミルクスープで、野菜とあさりなど(沈んで見えない…)とともにおからパウダーも入れています。仕上げにかけたのは、ディルのオイル!スウェーデン料理っぽく仕上げてみました。何となく海鮮のものと組み合わせることが多いですが、肉系のものを入れても良いし、具が無くても大丈夫です◎
顆粒だしは気軽に使える便利な調味料。せっかくですから色んな風味のものを試してみては?伊勢海老のだし、お勧めですよ~♪
◎ちなみに購入したのはこちらの伊勢海老だしの素です☆
ついでに、同メーカーのホタテだしの素も気になる…!!