モッツァレラチーズが好きで時々買います。今回スーパーに行ったら普通のモッツァレラチーズの並びに同じ容量&同じ価格なのに、「ボッコンチーニ」と明記してあるものがありました。「ボッコンチーニ」?どうやら大きさの違いのよう。使ってみると…可愛らしく調理の手間なく使えてもちろん美味。これはとってもお勧めです(*^^)v
スポンサーリンク
ボッコンチーニ=ちょうどいい一口サイズ
パッケージを見ると「ボッコンチーニとは、イタリア語で『ひとくちサイズ』を意味します」と明記されていました。「ボッコンチーニのチーズ」と言ったら「小さなサイズのチーズ」と思えばいいんですね。
ボッコンチーニは一つの塊が大体20gくらいかな?一つの袋に10数個入っていたので、普通のモッツァレラチーズの10分の1以下ということになります。サイズが小さいだけで普通のモッツァレラチーズと何ら変わりはないため、袋から出して水分を切ったらそのまま使うことができます。モッツァレラチーズといえばカプレーゼ!ボッコンチーニなら合わせるトマトはミニトマトがちょうどいいです☆他にもピザの具としてもいいし、サラダのトッピングにしてもいい。ワインにも合うし前菜にもピッタリ。
ちなみに普通のモッツァレラチーズの場合、スライスしてトマトと合わせてやっぱりカプレーゼを作ります。でもモッツァレラチーズって弾力があるため、綺麗にスライスするのって意外と難しいんです。包丁もまな板も汚れますし、最初から小さなサイズになっている方が断然らくちんです。
ボッコンチーニは小さくて優秀!見た目もコロンとして可愛いしそのまま使えて便利だし、もう次からは迷いなくボッコンチーニにしようかな( *´艸`)