スライスチーズが大好きで、必ずストックしておきます。しばらくチェダーチーズのスライスチーズのブームが続いていましたが、最近初めてモッツァレラスライスチーズを買ってみました☆業務スーパーの業務用チーズでお得な12枚入りです◎
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モッツァレラチーズ60%以上使用し、加工して作られているのがこのプロセスチーズ
今回買ったのは業務スーパーに売っているJUCOVIAのチーズ。確認してみたら、製造社はエヌ・シー・エルという会社でお気に入りのチェダーチーズの会社と同じでした(笑)。ちなみに、業務スーパーでは同じ価格でモッツァレラスライスチーズ12枚、チェダースライスチーズ20枚、スライスチーズ15枚、とろけるスライスチーズ15枚が売っています。つまりこのチーズは4種の中だと少々高級です!笑
種類別は「プロセスチーズ」。原材料には「ナチュラルチーズ」と書かれています。ちなみに雪印メグミルクのサイトにその違いが分かりやすく書かれていたのですが、「ナチュラルチーズとは、生乳などを乳酸菌や凝乳酵素で凝固させ、ホエイ(乳清)の一部を除去したもの、または、これを熟成させたもの」をいい、プロセスチーズは「ナチュラルチーズを乳化剤などを加えて加熱して溶かし、再び成形したもの」「製造工程の途中で加熱処理を行うため、乳酸菌は死滅」と書かれていました。ナチュラルチーズであるモッツァレラチーズを使用し、加工して作られているのがこのプロセスチーズ(スライスチーズ)なんです。
ちなみに「加熱してお召し上がりください(そのままでも美味しく召し上がれます)」と書かれていました。
クセなく万人受けする味、やや繊維質な食感 まずはそのままどうぞ
まずはシンプルに味わってみました☆なるほど、少し繊維質っぽい。スライスチーズなのに、ちょっと”さけるチーズ”のような食感です。味にあまりクセはないかも。もともと食べやすい種類であるモッツァレラチーズなので、スライスチーズになるとその個性がややぼやけるのかな。いや、でも普通に美味しいんですけどね(*´▽`*)クラッカーとグリーンペッパーを少々。最高のつまみです。
大好きなレタスサンドに。家にいる時の1人ランチは、ほぼ毎回こんな感じのお昼御飯です。たっぷりレタスとハム、チーズとマヨネーズ、お気に入りのエビ塩を少々。とっても美味しいのですが、モッツァレラチーズの感じはあんまりないかも(;^_^A
あたたかいパスタに乗せて☆手抜き感満載ですが、チーズと星形のお麩でごまかしています。ちょっととろけた感じがモッツァレラチーズっぽい?!でも伸びーるほどじゃなかったー汗
こちらも我が家の定番、おからのマヨケチャトースト。チーズとミントのせ♪加熱を推奨しているチーズなのですが、とろ~っとするよりは表面が乾いて少し固くなる感じ。焼いたチェダーチーズを嫌がった息子が、これは喜んで食べていたのでそれは良かった~。クセが無いって子どもがいる家庭では大事なことです。笑
結論として、スライスチーズのバリエーションを楽しむひとつとして試す価値はあると思いますが、モッツァレラチーズを求めて買うチーズではないかも(^▽^;)でも万人受けする味でクセが無いので、チーズの風味がやや苦手という人はとってもお勧めです。このシリーズをそろえておいて、気分によって変えてみるのが贅沢な使い方だと思います!