おかず系

おからパウダー簡単レシピ、トースト編

更新日:

我が家で常備しているおからパウダー。賞味期限が長く少しずつ使えるため便利で、手軽に食物繊維もとれるため大好きです。おからパウダーを使った、我が家では何度も作っている簡単トーストレシピ。実は半年前に応募した、あるレシピコンテストでも部門賞を頂いたレシピです(てへ)。

スポンサーリンク

意外?美味!おからのマヨケチャトースト

材料(2人分)
・食パン(6枚切) …2枚
・おからパウダー …7g
・水 …大さじ1
・マヨネーズ、ケチャップ …各小さじ2
・乾燥バジル(あれば) …適量

作り方
1、おからパウダー、水、マヨネーズ、ケチャップを混ぜて、食パンに塗る。
2、トースターで色よく焼き、乾燥バジルをかける。出来上がり。

トマヨネーズとケチャップの組み合わせは、ドレッシングのオーロラソースからきています。トースターで焼くと、綺麗なオレンジ色に。この上にピザ用チーズをかけてもとっても美味しいです!パン派の息子に栄養を摂ってほしくて考えたレシピ。おからを使うことで満足感も増すため、お腹いっぱいになります。おからパウダーの消費率が半端ない!笑 この商品考えた人ってすごいなぁ…!
マヨケチャソースをフランスパンに塗って、モッツァレラスライスチーズを乗せて焼き、ミントをトッピングした豪華バージョンもどうぞ~(*´▽`*)

追記:おからのマヨケチャソースのアレンジ

このソース、食パンに塗らずに餃子の皮に塗るとちょっとしたおかずになります(写真右上)。これはこのマヨケチャソース+ピザ用チーズを乗せてトースターでチン。お酒のおつまみのもお勧めです♪

こちらは油揚げバージョン。こっちの方が食べごたえはあるかも☆

余談ですが…我が家でこれらを作るときは、いつもトレー(グリル専用魚焼きトレー)にくっつきにくいホイルを敷いて焼いています。焼いたらホイルのままお皿に乗せて食卓へ。洗い物がでなくて良いですよ~。

おからのマヨケチャソース、実は加熱しなくても食べられるので(おからパウダーの記事参照)、そのまま野菜のディップソースやドレッシングに混ぜても使えます!万能ソースなので是非お試しください(*^-^*)

サイト内の記事を検索

注目記事

1

新型コロナの影響で休校となって、毎食のご飯に困っているママさんなどに!お子さんと一緒に作れる簡単ランチやおかずレシピをまとめました。凝った工程はありません!包丁を使わないレシピ、家にあるもので作れるレ ...

2

世の中新型コロナウイルスの話題でもちきりですね(>_<)自宅で子どもと過ごす方も多いと思いますので、今回は子どもと一緒に作れる簡単なおやつのレシピをまとめました。年齢によってだと思いますが ...

3

今日はひな祭り♪優しい甘さで美味しい甘酒プリンはいかがですか(^^)?簡単ですぐに作れてとっても豪華!これからの春のお祝いやおもてなしにもお勧めの上品なスイーツです。今回は食紅を使って春らしくピンク色 ...

4

少し前、市場に3歳の息子を連れて買い物に行った時に、何度か顔を合わせていた常連の方が息子に手作りのおやつを分けてくださいました。もちもちしたあんこのお焼きで、素朴で美味しい!「白玉粉とあんこを混ぜて焼 ...

5

GWも残り数日ですね!これからお客様が自宅に来るという方、子どもの日のおもてなしに頭を悩ませている方、市販品の組み合わせでも作れる簡単なみつまめ(生クリームあんみつ)はいかがでしょうか(*^^*)レシ ...

-おかず系
-, , ,

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.