スーパーで、こんな可愛い星形のお麩を見つけました☆その名の通り、カラフルでキュート(*^^*)このお麩、普通のお麩と違ってこのままでも食べられるので、幅広い料理に使えるんです。甘みや塩気が付いていないので、スイーツにもおかずにも使えるのが嬉しい!キャラ弁など子どものご飯にもお勧めですよ。
スポンサーリンク
トッピングに使えて超便利!水で戻しても、そのままでも食べられる軽いお麩
「カラふる」は何とも可愛い形と色の焼麩です。パッケージもまるでお菓子のよう!一般的なお麩が並んでる乾物コーナーにありましたが、お菓子コーナーにあったら本当に間違えてしまいそう。
原材料を見てみると…やっぱりお麩(笑)、味はついていません。メインは小麦粉、小麦たんぱく(グルテン)。※詳しいお麩の栄養などについてはこちらの記事へ! 使い方は、「水で戻し、軽く水を切ってお使いください。(このままでも召し上がれます。)」と書かれていました。
イチオシはスイーツに乗せること!また料理の味を邪魔しない、なんにでも合うのが嬉しい
この商品の良いところは、普通のお麩と同じようは料理が出来るのはもちろん、いつものメニューにちょっとプラスして使えること。「カレーライスに、ヨーグルトやアイスに」「そうめんにも」「麺やスープ サラダも華やかに!」「お弁当の彩りにもどうぞ」と書かれていました。凄すぎる…!
最初に店頭で見た時から、スイーツに乗せてみたくてたまらなくて、和スイーツのトッピングにしてみました。豪華バージョンの「白ごまプリン」です。あんこの上に乗せてみたのですが、とっても良い◎あんこの水分を適度に吸って、食感は柔らかくなります。料理って味や食感のアクセントに色々トッピングすることも多いですが、このお麩は余計な味もなく食材の邪魔をしません(^^)色鮮やか、見た目がとにかく可愛らしくなります。
スープにも乗せてみました♪これはにんじんとかぼちゃのスープ。このお麩とグリーンペッパーを少々。水で戻したりせずに、そのまま乗せました。クルトンと違い、水分を吸ってふんわりとろける食感になります。こういう料理をすると実にお麩っぽさを実感。
お弁当にちょっと入れるのも良いです(*^^*)5歳息子のお弁当。おかず自体は手抜きで恐縮ですが…星のお麩をひとつ、ポンっと入れただけで可愛い!余計な水分を吸ってくれるのも良いんです。※ご飯はまだまだ絶賛ブーム中の老抽のバター醤油ご飯です(^▽^;)
パスタにも!ミートソースパスタにドーンとスライスチーズ(モッツァレラチーズ)とお麩を乗せました。こちらも手抜き感満載ですが、可愛さでごまかしております!ちょっと見た目が寂しくても、お麩を乗せるだけでポップで映える料理に見えるって主婦としてなんとも有難いです。
これ、本当にお勧めです(*ノωノ)普段お麩を買わない人も、ぜひ試してみてほしい!おもてなし料理やパーティーにも使えますよ!!