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ホエーのお勧め活用法、スープにすると美味しい

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ヨーグルトのホエーは、ヨーグルトの上にたまる乳清のこと。
栄養豊富で「捨てないでください」とヨーグルトのパッケージにも書いてありますが、そのままだと酸っぱくて飲みづらいんですよね。

このたまった水分がホエー

そんな時は、是非スープにしてみてください!
酸味を活かしたケチャップ風味で美味しくとってもお勧めなんです。

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ホエーの栄養素はとにかく凄い!絶対捨てちゃダメ

ホエーなんてただの酸っぱい水分、栄養何て大したことない…そんな風に見えますが、物凄い栄養が詰まっています。
高たんぱく、低脂肪。乳成分由来カルシウムなどの無機栄養分やビタミンB群をはじめ、各ビタミン類など栄養価が高く、さらに消化も速い。
タンパク質合成・インスリン分泌を促進する点などから、優れた食品であるとの認識が高まっている…のだそう。

ヨーグルトにたまる水分、なんか邪魔~と思ってはいけないんです。

ホエーはトマト系・ケチャップ系のスープにすると美味しい!

料理で水切りヨーグルトをつくると、ホエーって特にたくさん出来ますよね。

そのまま飲むのはちょっと…だからといってお砂糖を入れたりして飲むのもなぁ、と思う方にお勧めなのがスープ!

ホエーの活用法としては、加熱しても栄養素が壊れないためカレーや煮込み料理がよく言われていますが、ホエーの酸味が出てしまい、どうしても酸っぱさを感じる料理になるのが難点
だからこそ、トマトスープやケチャップ系のもともと酸味を感じるスープに加えたりするのがお勧めで、味が驚くほどしっくりと馴染みます。
ポイントは、トマトやケチャップを入れ過ぎないこと。
酸味が加算されてしまうので、程よい酸味になるように調整すると美味しく仕上がります!

ホエースープ(ケチャップ風味)の簡単レシピ

基本の材料(4人分)
・水 …600㏄
・ホエー …200㏄ (400gのヨーグルトを水切りすると出来る量)
・顆粒コンソメ …大さじ1
・ケチャップ …大さじ1
・塩コショウ …少々
・ごま油 …少々
・白ごま …少々
・お好みの具材 …適量

具材は、今回はワカメと小松菜を入れています。ベーコンや溶き卵を入れるのもおすすめ。

作り方
1、鍋に水、ホエー、お好みの具材、顆粒コンソメを入れて、具材に火が通るまで煮る。
2、ケチャップ、塩コショウで味を調え、ごま油を入れる。
3、器に盛り、白ごまをかける。できあがり。

ホエーの酸味が程よく、美味しくいただけます!
もしそれでも酸味が苦手、という方はほんの少しみりんを入れてみてください。

とっても簡単に、ホエーの豊富な栄養を美味しく摂取できるので、是非作ってみてくださいね。

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